Если все-таки устраивают именно наружную теплоизоляцию, то применяемые материалы должны отвечать общим требованиям — быть дешевыми, недефицитными, легко монтируемыми, сохраняющими расчетные теплотехнические характеристики в течение длительного времени. Кроме того, они должны обладать высокой прочностью на сжатие для того, чтобы противостоять давлению грунта. Теплоизоляция снаружи здания и гидроизоляции. Вариант устройства теплоизоляции снаружи ограждающих конструкций и гидроизоляции во многом аналогичен предыдущему. Например, тепловую массивность бетона можно использовать для пассивного отопления и охлаждения. Как и в предыдущем случае, теплоизоляция должна обладать достаточной жесткостью, чтобы выдерживать давление грунта и, кроме того, должна воспринимать давление, возникающее при замерзании грунта. Теплоизоляция должна быть тщательно установлена и полностью исключать теплопотери, так как бетон обладает высокой теплопроводностью. Однако между теплоизоляциями, установленными под гидроизоляцией и поверх нее, имеются существенные различия.

Устройство теплоизоляции снаружи означает, что гидроизоляция будет уложена непосредственно на ограждающие конструкции, а значит будет находиться при более стабильной температуре. При этом не требуется устройство пароизоляции, а теплоизоляция служит защитным слоем для гидроизоляции. Наконец, при необходимости всегда можно добавить необходимое количество теплоизоляции практически без проведения дополнительных работ. Недостатком такого устройства теплоизоляции считают то, что теплоизоляционный материал находится в контакте с более суровыми условиями окружающей среды, чем в двух предыдущих случаях.

Теплоизоляция здесь доступна насекомым и грызунам, а также воздействию грунтовых вод, что может привести не только к разрушению отдельных компонентов, но и к ухудшению теплоизоляционных свойств. Если принято решение об использовании этого типа теплоизоляции, то следует применять дорогостоящие и устойчивые к перечисленным воздействиям материалы.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина