Для того чтобы распилить бетон, не допустив при этом вырывания из него заполнителя, бетон должен иметь прочность приблизительно 73 кгсм2. Практически возраст, при котором бетон достигает этой прочности, меняется в зависимости от типа цемента, пропорций смеси и температурных условий твердения. Установлено, что в большинстве случаев бетон следует распиливать после 24 и 48 часов после его укладки карборундовыми дисками, а по истечении более 48 часов — алмазными. Стоимость распиливания меняется в зависимости от типа используемого заполнителя и прочности бетона. Распиливать швы в бетоне с известняковым заполнителем дешевле, чем устраивать такие швы каким-либо другим путем. Распиливание бетона с заполнителем из мелкого гравия или гранита намного дороже.

Приблизительные скорость и стоимость нарезки; фактически стоимости будут изменяться в зависимости от места производства работ, в особенности от условий и стоимости снабжения водой. Учтена стоимость воды. Для получения удовлетворительных швов сжатия и продольных швов требуется распиливать за один проход пилы паз достаточной глубины и ширины с тем расчетом, чтобы материал, заполняющий шов, удерживался в нем прочно. В большинстве случаев за один проход пилы получают паз шириной 5 мм и минимальной глубиной 19 мм. Для швов расширения пазы для заполнения приблизительно должны быть глубиной 25-38 мм и шириной 19-25 мм. Эти пазы лучше всего устраивать двумя отдельными параллельными разрезами и выкалыванием бетона между ними. Иногда такие параллельные надрезы можно сделать двумя дисками. В ФРГ надрезы для швов расширения часто получают при помощи более толстого диска. В великобритании часто устраивают швы в свежеуложенной бетонной смеси при помощи виброножа.

Этот нож под действием вибрации врезается в уплотненную бетонную смесь, затем его удаляют из образованного надреза и заменяют соответствующей временной прокладкой-заполнителем. Если глубина надреза не больше 25 или 50 мм, удаление бетонной смеси из надреза должно вызвать неровности, нарушающие ездовые качества покрытия.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина