Пароварка

Это особый вид техники для приготовления пищи, в которой пища готовится на пару. Пароварка имеет в своем составе емкость для воды и устанавливаемые на нее паровые корзины. Корзин, в зависимости от модели пароварки, может быть от одной до трех. В дне каждой корзины предусматривают отверстия для беспрепятственного прохождения пара. 

Корзины могут быть изготовлены из специального стекла или из нержавеющей стали. При приготовлении пищи электрические тэны нагревают воду до кипения и пар последовательно проходит через все корзины. Если пароварка имеет три корзины, то одновременно может быть приготовлено три разных блюда. В нижнюю корзину помещают продукты, требующие более длительного приготовления. Время обработки паром устанавливается специальным таймером (вращаемый указатель с цифрами от 1 до 60).

Считается, что продукты, приготовленные в пароварке, не теряют своих полезных свойств. Например, по сравнению с варкой в воде, при обработке продуктов паром из них практически не вымываются полезные для организма микроэлементы.

В большинстве случаев в пароварках для нагрева воды используется электрический тэн. Но встречаются модели пароварок, которые предназначены для ее использования на газовой плите.

В современных мультиварках тоже предусмотрен режим готовки на пару, но объем продуктов, при этом, может быть приготовлен на много меньший, чем в пароварке.