Master Zen
Новый ZenBook 13 UX331UN от ASUS — это впечатляющий ультрапортативный ноутбук, который может понравиться многим пользователям. Тонкий, стильный, легкий с процессором Intel Core i7 8-го поколения (Kaby Lake-R) и дискретной графической видеокартой Nvidia MX150. Не ультрабук, а мечта для тех, кому нужен мощный, но в то же время легкий и элегантный помощник как в повседневной рутинной работе, так и во время развлечений.

Именно наличие выделенной видеокарты GeForce MX150 в корпусе 13,9-миллиметровой толщины является главным достоинством данного ультрабука. Невероятно, но инженерам ASUS удалось создать самый тонкий в мире лэптоп с дискретной графикой и удивить меня мощностью своего творения.

Комплектация и упаковка

Ультрабук ASUS ZenBook 13 UX331UN приехал ко мне в прочной картонной коробке с ручкой. Кроме самого ноутбука в комплект поставки как минимум входит краткое руководство пользователя и адаптер питания на 65 Вт (19 В; 3,42 А).

Возможно, будет и что-то еще (тряпочки, чехлы, гарантийный талон и т. д.) — у меня был так называемый медийный сэмпл, поэтому его комплектация может немного отличаться от комплектации ноутбуков, поступающих в розничную продажу.

Дизайн ASUS ZenBook UX331UN
Когда впервые берешь в руки ультрабук, то кажется, что он невесомый. Хотя на самом деле-то он и весит мало, всего 1,12 кг, при этом еще и очень тонкий, 13,9 мм — это минимальная толщина корпуса у переднего края. Ненамного больше максимальная толщина корпуса у заднего края — 14,5 мм.
У ASUS ZenBook UX331UN цельнометаллический алюминиевый корпус. Мне понравился однотонный цвет корпуса. Кстати, корпус бывает либо серого, либо синего Royal Blue, как бы намекая на “королевский” окрас. Дополняют картину уже классические для серии ZenBook концентрические круги. Очень стильно и элегантно, но есть и один минус: уж больно быстро пачкается глянцевая поверхность. Вам придется периодически ее протирать, иначе она теряет свой респектабельный вид.
Меня удивила тонкая крышка ноутбука и немного тревожила ее прочность.

Но, как оказалось, я зря переживал: несмотря на такую толщину, крышка достаточно жесткая и прочная, но ее центр и блок клавиатуры немного прогибаются, хотя и не критично. По центру расположен зеркальный логотип компании.
Нижняя часть ноутбука, область вокруг клавиатуры и грани сделаны из алюминия, окрашенного матовой краской.
На нижней части корпуса есть 4 прорезиненные ножки для предотвращения скольжения по столу. Также здесь увидите пару защитных решёток, за которыми спрятались динамики. Ближе к шарниру расположились небольшие вентиляционные отверстия.
Шарнир, который соединяет две части ультрабука, занимает почти всю ширину устройства. Он работает довольно мягко, что позволит вам одной рукой легко открыть ультрабук на 135°. Для комфортного использования такого угла наклона вполне достаточно.
Рамки вокруг экрана сравнительно тонкие. Судите сами: с боков их толщина составляет всего 7 мм, сверху — 12 мм, а снизу — 22 мм. Как раз на верхней рамке расположили неприметную фронтальную камеру с VGA-разрешением.

Её вполне хватит только для общения по видеосвязи. На нижней рамке разместили зеркальный логотип компании ASUS.
Сам дисплей покрыт прочным стеклом. Мне понравилось, что клавиатура и тачпад имеют ту же окраску, что и основная часть корпуса. Я не люблю, когда рабочая поверхность резко отличается от крышки. Здесь же всё в один тон.

Немного оживляют интерьер хромированные фаски, которые элегантно обрамляют сенсорную площадку и сканер отпечатков пальцев, который находится в правой части рабочей поверхности.

Наличие сканера отпечатков пальцев с функцией Windows Hello очень важно для такого ноутбука, который, прежде всего, ориентирован на бизнес-пользователей.

Порты и разъёмы
В последнее время большинство производителей в погоне за толщиной корпуса, легкостью конструкции стали часто жертвовать различными разъемами и портами. Большинству покупателей не нравится данная тенденция, ведь никому не хочется носить с собой переходники, различные хабы, чтобы подключить USB-накопитель, не говоря уже про дополнительный монитор к своему ультрабуку.
Но разработчики ZenBook 13 сумели всем доказать, что что даже при толщине корпуса менее полутора сантиметров можно уместить все необходимые интерфейсы.
Так, на левом торце корпуса ноутбука удобно расположились порт USB 3.0 (Type-A), порт USB 3.0 (Type-C), но без Thunderbolt 3, который позволяет передавать данные со скоростью от 20 до 40 ГБит/с, в зависимости от длины кабеля, видеовыход HDMI, разъем питания, а также два светодиодных индикатора подключения зарядного устройства и уровня зарядки. Кстати, последний меняет свой цвет с белого на желтый, если заряд аккумулятора критический.
Справа найдете еще один порт USB 3.0 (Type-A), комбинированный аудиоразъем и слот для карт памяти microSD. Достойный набор для современного устройства бизнес-класса.

Клавиатура, тачпад и сканер отпечатков пальцев
Клавиатура для меня является одним из самых главных элементов современного ноутбука. Иногда садишься за устройство и от неудобства работы просто опускаются руки. То неудобно лежат киски на рабочей поверхности, то клавиши очень шумные и неудобные. Такой ноутбук хочется просто отложить в сторону и забыть о нем.
Но клавиатура уьтрабука ASUS ZenBook 13 просто очаровывает с первых мгновений. Кажется, что уже очень давно работаешь на ней. Клавиши имеют приятный, комфортный отклик. Привыкнуть к клавиатуре легко и просто. Панель сделана вогнутой, чтобы клавиатура была утоплена в корпус и не касалась дисплея. Но вогнута она от самых краёв, да и клавиши высотой всего пару миллиметров, так что выглядит все плоско, если не присматриваться. Очень понравился мягкий ход, но при этом нажатия отлично чувствуются. Я печатаю вслепую, потому отклик клавиш для меня очень важен.
Перед нами стандартная низкопрофильная мембранная клавиатура, которая имеет увеличенное расстояние между клавишами. Сами клавиши на клавиатуре имеют размер 15,5×15,5 мм, а расстояние между ними составляет 3,5 мм.
Чтобы вписать клавиатуру в имеющиеся габариты, разработчикам пришлось внести некоторые модификации в классическую конфигурацию. Так, не нашлось места для цифрового блока, а площадь функциональных клавиш сократили. Сами клавиши на клавиатуре черные, а символы на них — белые. Довольно стильно, я вам скажу.
А трехуровневая подсветка дополняет хорошее впечатления от использования. Правда, вам доступен только один белый вариант свечения. Зато сможете настроить интенсивность по своему усмотрению.
В ZenBook 13 UX331UN используется тачпад с размерами рабочей области 105×73 мм. Небольшой, но очень удобный, случайных срабатываний не наблюдается. Тачпад представляет собой одну сплошную площадку без выделенных клавиш.

Блестящая фаска поможет удобно ориентироваться — и тактильно, и визуально.Точность работы отличная, поэтому вы фактически забудете о стандартной мышке, если только не решите поиграть.
Несколько слов о сканере отпечатков пальцев, который, похоже, становится обязательным атрибутом для ультрабуков бизнес-класса. Он комфортно разместился в небольшом углублении, обрамленном фаской, справа от тачпада, аккурат под клавиатурой.

Используется для того, чтобы разблокировать ноутбук, и связан с функцией Windows Hello. Каких-то особых претензий к его работе нет. Приложил палец, и мгновенно откроется Рабочий стол, что позволит не тратить время на ввод всяких паролей и пинкодов.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина

Аксессуары