Несомненно, современная кухня без бытовой техники становится совершенно бесполезным помещением. Кухня должна быть технически оснащена и удобна как для приготовления пищи, так и для долгих посиделок у стола. Кроме того, она должна выглядеть эстетично и быть эргономичной.

В современных кухнях это достигается за счет использования встраиваемой бытовой техники, о чем мы поговорим ниже. Важно отметить, что бытовую технику стоит выбирать в первую очередь исходя из ваших потребностей. Подумайте, какие именно функции вам действительно необходимы: отказавшись от лишних “наворотов” и функций, которые вам никогда не пригодятся, вы можете существенно сэкономить.

ЧТО СНАЧАЛА?
Прежде важно иметь точные замеры вашей кухни. С техникой, ее видами и способами монтажа нужно определиться на этапе планирования и создания проекта кухни, ведь именно от нее будет зависеть то, какую мебель необходимо заказывать.

ВСТРАИВАТЬ ИЛИ НЕТ?
Всем известно, что бытовая техника может быть отдельностоящей и встраиваемой. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Отдельностоящая техника довольно плохо вписывается в интерьер помещения, мешая кухонному гарнитуру выглядеть единым целым. При ее покупке следует помнить, что холодильник, плита, духовка должны быть расположены на расстоянии 10-15 см от стены. Со встраиваемой же техникой таких сложностей нет — это предусмотрено производителем. С другой стороны, соло-технику проще заменить в случае необходимости или переставить.

Встраиваемая бытовая техника не только гармонично выглядит и вписывается в интерьер, но и экономит пространство, функционально задействуя каждый сантиметр. Она может быть как скрытой (за кухонным фасадом), так и открытой.

Чаще всего встраивают:

варочную поверхность,
духовой шкаф,
вытяжку,
посудомоечную машину.
Однако возможность встраивания сегодня имеют практически все бытовые приборы на кухне: микровоновые печи, холодильники, кофеварки. Современный ассортимент встраиваемой бытовой техники поражает изобилием, можно найти технику в любом стиле, подходящем вашему интерьеру: от хай-тек с отражающими поверхностями до ретро, выполненных в стиле старины. Производители создают целые комплекты идеально сочетающихся предметов техники, которые смотрятся необыкновенно стильно, эстетично и едино.

РАСПОЛОЖЕНИЕ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
Не рекомендуется располагать рядом с плитой или духовкой мойку, посудомоечную машину и встроенный холодильник. Лучше сделать между ними небольшой шкафчик, к примеру, для хранения посуды или моющих средств.

Важно, чтобы передние панели встроенной техники и дверцы шкафов не мешали друг другу свободно открываться.

Кроме того, расположение бытовой техники зависит от расположения источников электроэнергии и воды, поэтому позаботьтесь заранее о разводке электропроводки и верном расположении таких зависимых от воды приборов, как посудомоечная и стиральная машины.

Установку и монтаж встраиваемой бытовой техники стоит доверить профессионалам. Встраиваемая бытовая техника в сочетании с соло-техникой предоставляет огромное количество комбинаций их расположения. Стоит внимательно отнестись к созданию нескольких вариантов индивидуальных проектов, взвешенно обдумать, какой будет идеально подходить именно вам, ведь от этого зависит, насколько комфортно и приятно вам будет использовать все функциональные возможности кухни.

ВЫБИРАЕМ ДУХОВОЙ ШКАФ
Обратим внимание на немаловажные функции и факторы, которые стоит учитывать про выборе духовки.

Функция тангенциального охлаждения. Благодаря работе мощного вентилятора создается воздушный барьер вокруг духовки, а движущийся в нем воздух предотвращает возникновение утечки тепла и защищает от перегрева поверхность духового шкафа и кухонную мебель. Даже при самых высоких температурах работы дверца духовки имеет безопасную температуру, что исключает риск получения ожога. Таким образом, в процессе приготовления пищи стенки духового шкафа не нагреваются, сохраняя вашу мебель.
Тип управления: механическое, электронное и комбинированное. При механическом типе управления поворотные ручки бывают “утапливаемыми” или обычными. В духовых шкафах с электронным управлением сенсорное или электронное регулирование функций осуществляется с помощью ручек, а информация о выбранной программе и другие величины отображаются на LED-дисплее. Комбинированное управление чаще всего предполагает сочетание механических регуляторов температуры и выбора программ со встроенным электронным таймером
Конвекция. Для более равномерного приготовления блюд в духовке применяют конвекционный вентилятор. Конвекция – это такой режим нагрева духовки, при котором воздух за счет функционирования вентилятора постоянно циркулирует по всему пространству духового шкафа. Этот казалось бы простой процесс позволяет блюду равномерно приготовиться со всех сторон. С наличием конвекционного вентилятора вы сможете забыть о тех случаях, когда одна часть вашего кулинарного творения подгорела, а другая — осталась сырой.
Автоотключение. Эта функция позволяет вам не пропустить момент готовность блюда: через заданное на таймере время духовой шкаф сам отключится, подав звуковой сигнал.
Очистка. Существует несколько способов очистки духового шкафа: Эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры — самый просто из них. Загрязнения удаляются вручную, а поверхность способствует легкой очистке. Внутренняя поверхность такой духовки должна быть гладкой. Каталитическая система очистки. В духовках с такой системой эмаль имеет пористую структуру. Эти поры впитывают загрязнения, и затем в них при температуре 140-200°С осуществляется катализ: разложение жира на углерод, воду и органические остатки. Для очищения духовки не требуется включение специального режима с дополнительными затратами времени. Данная система имеет ряд недостатков, основной из них заключается в том, что не все загрязнения могут с первого раза быть разложены на вышеперечисленные составляющий. Кроме того, через 4-5 лет каталитическая эмаль утрачивает свои свойства, требуется замена панелей. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духового шкафа. Дно и дверцу придется мыть вручную, поэтому выбирайте модель с гладкой дверцей с небольшим количеством стыков, иначе придется чистить каждую щелочку. Пиролиз. Духовой шкаф может иметь специальный режим очистки «пиролиз», при котором внутренние поверхности нагреваются до 500 °С. Загрязнения буквально “сжигаются”, при этом возникает неприятный запах. Поэтому нужна дополнительная система очищения воздуха: отвод дыма непосредственно из духовки в вентиляцию, для этого есть специальное отверстие. Для очистки духового шкафа необходимо включать отдельный режим. Цикл очищения занимает от 90 до 150 минут.
Сегодня актуальны духовки со стеклянным фасадом, они не только эстетично выглядят, но и более просты в уходе. При покупке стоит обращать внимание на внутреннюю поверхность духовки — она должна быть ровной, что облегчит чистку шкафа.

Таймер включения духового шкафа
Датчик набора температуры позволяет удобно контролировать процесс нагревания духового шкафа.
Приобретая духовой шкаф, следует внимательно изучить его установочные размеры. При изготовлении на заказ кухни следует вначале скомпоновать и выбрать технику, а затем уже под нее заказывать мебель. Если вы выбираете встраиваемый духовой шкаф, то следует знать, что существует стандартный размер ниши под духовку — 60 см.

Стандартный объем духового шкафа — 56 литров, однако если вы привыкли готовить несколько блюд одновременно, стоит приглядеться к духовкам с увеличенной вместимостью: объемом 65 и даже 70 литров.

Каждая хозяйка выбирает духовой шкаф индивидуально, исходя из функциональных и эстетических предпочтений, однако основные перечисленные функции существенно облегчат жизнь любой хозяйке.

Комментарии запрещены.