Если вы собрались купить кисть малярную, то вы должны помнить, что они имеют разное предназначение. Круглые кисти применяются для окраски профильных и ровных поверхностей. Плоские кисти используют, чтобы глазурировать и лакировать большие площади деревянных изделий – дверей, мебели и т.д.

Кисти для труднодоступных мест

В труднодоступных местах применяются специальные кисти, с помощью которых производится окраска труб, отопительных радиаторов, проволочных конструкций и т. п. Отличительная особенность этих кистей состоит в длинной рукоятке и согнутом под углом зажиме с щетиной.

Побелочные кисти

Эти инструменты используются при работах на больших поверхностях (включая стены, полы, потолки) для того, чтобы наносить дисперсионные и известковые краски, грунтовки, пропитывающие средства. Они имеют довольно крупные размеры, но зато чрезвычайно производительны. При работе с потолками на ручки кистей надеваются пластиковые резервуары, в которые собирается краска, стекающая с кисти. Щетина у потолочных кистей распложена в корпусе рядами. Эти кисти не могут использоваться для работы с лаками.

Маховые кисти

Эти инструменты имеют самые большие размеры среди всех кистей. Маховая кисть выглядит как пучок щетины длиной до восемнадцати сантиметров, который перевязан шпагатом и натянут на палку длиной до двух метров. Такие кисти предназначаются для окрашивания больших площадей.

Ручники

Ручник представляет собой небольшую круглую кисть с короткой рукояткой. Его диаметр может составлять от тридцати до пятидесяти миллиметров. Ворс таких кистей изготавливается из полу хребтовой щетины. Он-то и дает возможность при окрашивании поверхности добиваться идеальной гладкости. Кисть-ручник используют при окрашивании и грунтовании небольших площадей и узких мест.

Филеночные кисти

Эти инструменты представляют собой кисточки круглой формы небольшого диаметра (от шести до восемнадцати миллиметров). Этот инструмент применяется, чтобы отделывать окрашенные поверхности: вытягивать филенки, доводить трафаретные рисунки, наносить краски туда, куда не могут пройти другие кисти. Их изготавливают из мягкого беличьего или барсучьего волоса.

Флейцы

Флейц – это кисть-лопаточка, ширина которой не превышает десять сантиметров. Его основное предназначение состоит в обработке свежеокрашенной поверхности, то есть в уничтожении следов от ручника либо от маховой кисти. Помимо этого, флейцы удобно использовать в качестве самостоятельных инструментов, окрашивающих поверхности с применением любых видов лакокрасочных материалов.

Комментарии запрещены.