Человек использует компьютер по своему личному усмотрению: как мощный калькулятор, печатную машинку, или просто как игрушку. Как бы то ни было, знать как устроен персональный компьютер полезно каждому. Помнится в прошлом веке, если черно-белый телевизор «Березка» отказывался хорошо показывать, по нему достаточно было постучать (лампы отошли). Для современных компьютеров характерна иногда болезнь «черного экрана»: вытерли вчера пыль, зацепили провода, а сегодня невозможно работать. Чтобы не отвлекать никого по мелочам, нужно хотя бы немного обладать знаниями, как устроен персональный компьютер.

Рассмотрим строение стационарного компьютера (базовый набор), который состоит из отдельных конструктивно завершенных частей: монитора, клавиатуры, мышки, которые соединены интерфейсными кабелями с системным блоком.

МОНИТОР
Монитор — средство отображения процесса и результата работы программ. Современные жидкокристаллические мониторы дают четкую картинку без геометрических искажений, очень компактные, и, главное, более безопасны для здоровья. Мониторы могут иметь такие органы управления, как выключатель питания (при желании можно выключить просто монитор), регуляторы изображения (яркости, контрастности, растяжения и смещения).

КЛАВИАТУРА
Клавиатура — одно из основных устройств ввода информации. Стандартная клавиатура имеет 102 или 101 клавишу, которые по своему назначению делятся на шесть групп: алфавитно-цифровые, цифровая панель, функциональные, управления курсором, модификаторы, специализированные. Существуют также полезные сочетание клавиш. Например, одновременное нажатие Ctrl+Alt+Delete приведет к перезагрузке компьютера. Сегодня можно встретить так званые мультимедийные клавиатуры, в которых помимо стандартного набора клавиш, есть дополнительные клавиши для управления некоторыми основными функциями компьютера (управление компакт-дисками, воспроизведением звукозаписей, управление звуком или состоянием компьютера). Клавиатуру нужно содержать в чистоте. Частый прием пищи возле компьютера может привести к неправильной работе клавиатуры, например, залипания клавиш.

МЫШКА
Компьютерная мышь, мышка — манипулятор, который преобразовывает механические движения в движение курсора (наклоненная стрелочка) на экране. Имеет детектор перемещения, одну или несколько кнопок. Разные современные модели могут иметь дополнительные элементы управления: потенциометры, колеса прокрутки, трекболы, джойстики. Мышь используется для указания элементов на экране, для рисования, активации объектов, вызова контекстного меню.

СИСТЕМНЫЙ БЛОК
Системный блок — функциональный блок, изготовленный из деталей на основе алюминия, стали и пластика. Он предназначен для защиты внутренних компонентов компьютера от механических повреждений и внешнего воздействия, поддерживает внутри нужный температурный режим и является основой для дальнейшего расширения системы. В зависимости от конструктивной компоновки различают горизонтальные и вертикальные системные блоки.

Именно внутри системного блока находится мозг компьютера. Давайте рассмотрим, как устроен персональный компьютер изнутри. Обязательные элементы:

Системная или материнская плата (от английского «motherboard»). На ней размещены: процессор, оперативное запоминающее устройство, микросхема постоянного запоминающего устройства, интерфейсы к накопителям и другим внешним устройствам (видеокарта, звуковая карта, сетевая плата).

Отсеки для накопителей — жестких дисков, дисководов для дискет, оптических приводов.

Блок питания. Он необходим для преобразования переменного напряжения электрической сети в набор постоянных напряжений.

Фронтальная панель с кнопками перезагрузки и включения, индикаторами накопителей и питания, интерфейсы передачи данных, гнезда для микрофона и наушников.

Комментарии запрещены.