В зависимости от типа солнечных тепловых панелей (солнечных батарей) и системы солнечной горячей воды, которую вы устанавливаете, зависит механика нагрева воды. Существуют два общих типа систем солнечной горячей воды: пассивный и активный.

Как следует из названия, пассивная система горячего водоснабжения с тепловой панелью не требует насосов, а использует тепловую динамику для перемещения горячей воды через холодную воду. При активной системе вам нужны электростанции от Eco Tech и элементы управления для перемещения холодной воды через солнечные тепловые панели в резервуар. Дополнительное оборудование предполагает больше расходов и обслуживания.

Начнем с активных/насосных систем, два из которых можно выбрать для жилых целей: прямой или косвенный. В теплом климате системы прямой циркуляции просто закачивают холодную воду через солнечные тепловые панели, где лучистое тепло от солнца нагревает его. Оттуда вода закачивается в резервуар для использования. Поскольку вода непосредственно нагревается лучистой энергией, она называется системой с разомкнутым контуром.

Если вы живете в более холодном месте в мире, где часто бывают температуры ниже нуля, используйте непрямую активную систему насосов. Вместо воды, прокачиваемой через солнечный коллектор, жидкость для теплопередачи (которая сопротивляется замерзанию) циркулирует через панели, а также теплообменник, нагревается, а затем переносится в резервуар для хранения, где вода нагревается посредством теплообмена внутри самой жидкости. Они часто называются системными установками замкнутого цикла.

При использовании пассивных солнечных систем для нагрева воды не требуются насосы или другие механические устройства, которые часто делают их более дешевыми и доступными для домовладельцев. Опять же, существуют два типа пассивных систем: пакетные системы (также называемые интегральным хранилищем коллектора или ICS) и термосифонные (также называемые термосифоны).

Последние чаще используются жилищно-коммунальными хозяйствами. Они основываются на термодинамике и требуют, чтобы солнечный коллектор и резервуар для хранения были помещены на крышу (горячая вода в данном случае поднимается от панелей к резервуару для хранения).

Независимо от того, какой тип солнечной системы горячего водоснабжения вы используете, большинство людей хранит резервный резервуар для горячей воды в течение нескольких дней, когда есть низкий УФ-свет и/или когда солнечная энергия не может нагреть достаточное количество воды для ваших потребностей.

Комментарии запрещены.