Многие спорят о том, что лучше, ресивер или усилитель. Какое устройство наиболее подходит для прослушивания тех или иных записей. Всегда надо знать, что выбираешь, но для этого надо определить цель и назначения. Постараемся объективно рассмотреть разницу между устройствами усилителем и ресивером. Что же такое усилитель? Это элемент системы управления, предназначенный для усиления входного звукового сигнала. Представляет собой электроприбор размером с двд-плеер, только толще. Усилители бывают стерео и моно. Ресивер — это по сути многоканальный усилитель с декодерами цифрового аудиопотока. На выходе звук может распределяться на 6, 7 или 8 каналов, включая сабвуфер. Часто модели имеют в оснащении еще тюнер для приема радиопередач.

Различия вроде бы понятны на лицо. Уже можно сделать вывод о разности количества каналов на усиление. «Все ясно, скажите вы, чем больше, тем лучше! «.

Вот с этого можно начать.

Покупая ресивер любитель музыки на cd будет наслаждаться её на стереопаре, подключенной к ресиверу. Остальные каналы ему просто не пригодятся, тем более, что придется отвалить круглую сумму, чтобы приобрести недостающие колонки. Ресивер, конечно, может разбить «искусственно» стерео сигнал на 7 и более каналов, но лучше от этого не будет. И потом, стоимость ресивера складывается из количества этих каналов. Зачем платить лишнее. Другое дело,
качественный звуковой усилитель , имеет 2 канала на выход, все, что нужно для прослушивания стерео музыки. Заядлый киноман, обладающий коллекцией фильмов, просто обязан обратить внимание именно на ресивер, нежели на усилитель. Именно там имеются всевозможные режимы, что даст объем, окружение в фильмах и чувство присутствия.

Для игровых приставок ресивер тоже станет хорошим помощником. Современные игровые приставки располагают возможностью подключения к цифровым входам ресивера. Стоит отметить, что некоторые усилители тоже оснащаются цифровыми входами, но стоимость может быть сопоставима со стоимостью поддержанного автомобиля.

Еще не маловажный факт.

Современные ЖК и led телевизоры оборудуют usb-медиаплеерами и для большего комфорта просмотра видео контента приходится подключаться в усилителю или ресиверу. Уж очень плохо звучат динамики плоского телевизора. Такие фирмы, как Samsung или LG позволяют выводить звук только по цифровому выходу, тогда как Sony, Toshiba или Panasonic располагают еще и аналоговыми выходами. Выход на наушники мини-джек предназначен только для наушников (качество передачи звука на такой вход хуже вышеперечисленных). Для первых моделей подойдет только ресивер (или усилитель, о котором говорили ранее). Для вторых подходят оба аппарата, как ресивер, так и усилитель.

Кстати, о стоимости, если сравнить ресивер и усилитель в стерео режиме, то чтобы они играли по качеству на одном уровне, ресивер должен стоить дороже усилителя минимум в 3 раза, как показывает практика. Делаем вывод. Для стерео, несомненно, наилучший выбор это усилитель. Для многоканального звука фильмов и игр выбор должен пасть на ресивер. Все это нужно сопоставлять с выбранным бюджетом, доступными в магазинах фирмами, размерами комнаты, так как семь каналов займут больше места, чем два. Помните, что специализированные аппараты всегда лучше универсальных.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина