Перед выпечкой в большинстве случаев предусматривается процесс выдержки. После выпечки следует охлаждение продукции и упаковка. Большие картонные коробки с мелко расфасованными изделиями в соответствующей упаковке штабелируются на поддонах и с помощью вилочных штабелеров устанавливаются на стеллажи для последующей отправки заказчикам. Одноэтажная часть здания решена с применением сборных железобетонных колонн и железобетонных ферм. Пролеты ферм равны 12 и 30 м, шаг ферм равен 6 м, высота помещений — 4,8 м. Наружные стены — кирпичные. Макаронные изделия — это продукты, изготовленные из крутого пшеничного теста и соответствующих добавок, различно формируемые и высушиваемые. Рабочие операции при изготовлении макаронных изделий включают складирование сырья, приготовление теста, прессование, сушку, упаковку, вывоз готовой продукции. Поскольку производственный процесс реализуется в одном уровне, для этой отрасли пищевой промышленности следует использовать преимущественно одноэтажные здания. Однако за рубежом есть также и несколько примеров организации производства в двух уровнях.

Складирование сырья. Крупку (дунет) хранят в мучных силосах производственного здания. Благодаря этому пути транспортировки к месту производства сводятся к минимуму. Яичный порошок и калье смешиваются с крупкой и смесь направляются в силос суточного запаса.

Производство. На поточной производственной линии выполняются рабочие операции по приготовлению теста, прессованию и сушке, причем здесь следует учитывать различие между изготовлением длинномерных изделий (макароны, спагетти) и мелких коротких изделий (лапша, вермишель, рожки). Формуемые на матрицах макаронные изделия, подвешенные, в зависимости от их формы, на ситах или на стержнях, автоматически проходят зоны сушилки вплоть до достижения влажности порядка 13%.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина