Конструктивное решение взрывоопасных помещений регламентируется инструкцией 58/78. Взрывоопасное помещение должно быть конструктивно решено в соответствии с установленным для него классом взрывоопасное. В отношении классификации продуктов пищевой промышленности по классам взрывоопасное за основу можно принимать данные, приведенные в работе. Согласно этим данным, мучная пыль и пыль пряностей умеренно взрывоопасна, древесная, угольная, сахарная пыль и пыль порошкового молока — очень взрывоопасна, а пыль крахмала и пластических масс — исключительно взрывоопасна. Пылью считаются такие твердые частицы, которые вследствие их незначительной массы до окончательного оседания долго парят в воздухе. Частицы с размерами менее 0,03 мм обладают в сумме большими поверхностями и поэтому предрасположены к взрыву. Взрывы мучной пыли очень опасны в связи с тем, что при них развивается высокое давление, достигающее 0,76 МПа, и происходит повышение температуры до 2800°С. Температура воспламенения муки при влажности от 10 до 15% составляет около 410°С, воспламенение происходит за 1500-2000 мс. При этом возникает волна сжатия, которая вновь придает пыли вихревое движение и создает предпосылки для дальнейших взрывов, которые продолжаются в форме цепной реакции и вызывают значительные разрушения. Взрывы пыли происходят в тех случаях, когда имеется воспламеняющаяся смесь пыли и воздуха, обеспечивается доступ кислорода, на смесь пыли оказывает активное воздействие источник воспламенения. Источниками воспламенения могут быть: открытое пламя; искры, возникающие при Трении, ударах, размыкания электрических установок; горячие поверхности; самовоспламенение; разрядка электростатических зарядов.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина