Однако на некоторых предприятиях имеется возможность разгрузки железнодорожных вагонов. Для контроля количества свеклы, доставляемой по автомобильным и железной дорогам, на сахарозаводе имеются специальные весы. Свекла, разгружаемая с грузовых автомобилей-самосвалов, отбирается с помощью штабелирующего устройства и доставляется к силосам, предназначенным для ее хранения. Порожние грузовые автомобили очищаются с помощью моечной брызгальной установки. Складирование свеклы.

Для складирования свеклы служат силосы шириной около 25 см. По днищам силосов проложены промывочные трубопроводы, служащие для предварительной промывки свеклы, а также вентиляционные каналы. В канале гидротранспортера, по которому свекла перемещается к главному производственному зданию, находятся камнеуловители, ботволовушки и сепараторы для воды, использованной для промывки. Предварительная обработка свеклы. К месту промывки свекла доставляется с помощью насосов высокого давления. В корытообразных мойках свекла освобождается от камней и песка. Промытая свекла взвешивается и через бункер, расположенный над свеклорезкой, попадает в эту машину.

Предварительная обработка свеклы завершается ошпариванием свекловичной стружки. Получение сахарного сока (экстракция). После предварительного ошпаривания производится нагревание и очистка сырого (диффузионного) сока. Извлечение сахара из ошпаренной свекловичной стружки производится в колонных диффузорах по принципу противотока, причем экстрагируемая жидкость состоит из конденсата, барометрической и жомопрессовой воды.

Чем дольше длится экстракция, тем больше сахарного сока добывается из стружки. В охлажденном состоянии сок попадает на очистку. Выпаривание сахарного сока. После предварительного подогревания до 130°С очищенный сок поступает в многоступенчатую выпарную установку. Возникающий там экстрапар отводится наверх. Он может быть использован в качестве энергоносителя для нужд других потребителей. При выпарке содержание сухой субстанции повышается до 70% и образуется сгущенный сок (сироп) .

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина