Для зданий с пассивным использованием солнечной энергии такая конструкция мало пригодна, потому что изоляция, находящаяся внутри стены, уменьшает количество тепла, аккумулируемого конструкциями. В этом случае в здании устраивают специальный теплоаккумулятор. Стены, изготовленные на строительной площадке. Применение таких стен позволяет уменьшить объем опалубочных работ при сооружении стен и упростить укладку бетона. Стена отливается прямо на земле рядом с местом установки и с помощью специальных механизмов отделяется от земли.

После того, как бетон наберет достаточную прочность, ее с помощью крана устанавливают на место и фиксируют в таком положении до тех пор, пока не будут смонтированы смежные поддерживающие стены и покрытие. При этой технологии не требуется опалубки для лицевых поверхностей, упрощается укладка бетона и отделка панели. Но в то же время на участке строительства необходимо иметь подъемное оборудование, а конструкция должна быть рассчитана на напряжения, возникающие при ее подъеме. Использование такой технологии на стесненном участке затруднительно, а производство работ требует большего времени по сравнению с обычной технологией за счет необходимости продолжительной выдержки бетона перед установкой конструкции на место. Как и в любом другом случае применения сборных конструкций, большое внимание здесь должно уделяться стыкам с тем, чтобы они обеспечивали монолитность всего сооружения в целом.

Стена в грунте. Этот способ строительства может найти применение при определенных грунтовых условиях там, где траншея, выкопанная в грунте, может сохранять вертикальные стенки в течение длительного времени. Технология работ заключается в том, что роют узкую траншею с вертикальными стенками там, где предполагается сооружение стены. В каждую траншею опускают арматурные сетки, а затем заливают бетон, в результате чего формируются стены, опалубкой для которых служат вертикальные откосы траншей. Покрытие может быть изготовлено по той же технологии, что и плита, отлитая непосредственно на грунте. После того, как бетон наберет достаточную прочность, грунт выбирают из объема, образованного стенами.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина