В настоящее время «Гипросельхоз» выпустил типовой проект парника на водяном обогреве. В этом проекте для обогрева почвы предполагается использовать асбоцементные трубы. Соединяются они между собой муфтами из специальной резины. Для упрощения монтажа и сокращения регулировочной аппаратуры каждый квартал парника будет иметь одну общую систему циркуляции воды. Парники при этом будут включаться последовательно, один за другим. Чтобы выровнять температуру во всех парниках, линии обогревательных труб включены встречными потоками.

Если у первого парника в одну трубу для обогрева почвы подается горячая вода, то через другую стекает отработанная и остывшая вода. У двенадцатого парника включение произведено в обратном порядке. Недостатком системы водяного отопления является трудность спуска воды из труб почвенного обогрева при консервации парников на зимний период. В то же время, если оставить воду в трубах на зиму, то они могут просесть и покоробиться в промерзшей почве. Кроме того, в трубах образуются ледяные пробки, и их будет трудно растопить, в особенности если парник начинают эксплуатировать ранней весной.

Запас свежих овощей в хранилищах чаще всего иссякает весной. Теплицы и парники, площадь которых все еще сравнительно мала, не могут обеспечить потребностей населения. Невозможно выращивать овощи и в открытом грунте из-за заморозков, которые в Подмосковье продолжаются нередко до 10-12 июня. Чтобы не прерывать «овощного конвейера» и по возможности полнее удовлетворять спрос на свежие овощи, в хозяйствах необходимо иметь участки утепленного грунта. Утепленный грунт — сооружение более простое, чем парники и теплицы. Здесь не требуется особых наземных построек. На участке, который решили утеплить, в почву укладываются трубы, по которым пускают пар. Система обогрева имеет следующее устройство. От котельной к участку по канавам идут стальные паропроводы диаметром 5-6 см. От магистральных паропроводов во все стороны отходят более тонкие трубки, которые и соединены с асбоцементными или гончарными отопительными трубами.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина