Расширение финансовой самостоятельности

Расширение финансовой самостоятельности строительно-монтажных трестов по примеру некоторых предприятий промышленности заставит думать их коллективы не только о безубыточной работе, но и постоянно изыскивать резервы повышения рентабельности производства. Об этом свидетельствует эксперимент в Сумском научно-производственном объединении и на Волжском автомобильном заводе в г. Тольятти (Минавтопром). Декларации об экономических и юридических правах, если за ними нет главного — финансовой самостоятельности, сами по себе не обеспечат ускорения. Вместе с тем создание системы самофинансирования требует разработки долговременных финансовых и экономических нормативов. Однако кредитно-финансовый механизм в отрасли не отлажен, а экономические нормативы не отвечают требованиям интенсификации производства. В качестве такого примера можно привести нормативы платы за основные производственные фонды, которые в строительной отрасли снижены до 2,66 % стоимости фондов. К тому же 30 % фондов вообще не облагается отчислениями в бюджет.

Таким образом, расширение прав строительно-монтажных организаций обусловливается разработкой системы долговременных экономических и финансовых нормативов, совершенствованием планирования и материально-технического снабжения, улучшением хозяйственного механизма в целом. Расширение прав трестов на практике позволит поднять на новый уровень их ответственность за обеспечение высоких результатов. Среди задач, обеспечивающих улучшение взаимодействия участников строительного процесса, мы первой назвали поиск рациональных форм организации и управления производством. Эта задача также связана с совершенствованием хозяйственного механизма управления.

Решение этой задачи обусловливается улучшением деятельности аппарата управления на всех уровнях и совершенствованием производственной структуры в основном звене — тресте. Недостатки в деятельности аппарата управления от министерства до строительного участка имеют ряд общих причин.