Когда же пастбища расположены далеко от фермы, необходимо устраивать лагери для летнего содержания скота непосредственно на выпасах. В лагерях возводятся постройки облегченного типа, в виде навесов, для защиты животных от дождя и солнечных лучей. Навесы лучше всего располагать по периметру участка, в виде замкнутого двора. Это хорошо защищает животных от холодных ветров и позволяет обходиться без специального ограждения территории лагеря заборами. Известно, что обслуживание ферм для молодняка крупного рогатого скота в возрасте от шести месяцев до двух лет, а также овцеферм требует значительно меньших затрат труда, расхода воды и корма. Поэтому их молено строить в более удаленных от селений местах, вблизи хороших естественных пастбищ. Однако при выборе участка нужно учитывать, что овцы плохо переносят сырость и легко заболевают. Значит, овцеводческие фермы нужно размещать на сухих участках. Птицеводческие фермы. Обычно их располагают на краю селений.

Участок, отведенный под птичник, в особенности для кур, также должен быть сухой и иметь уклон в южную или юго-восточную сторону. При ферме отводятся большие выгульные площадки, из расчета 10 кв. м на одну птицу. Таким образом, для тысячи кур требуется участок площадью в один гектар. Для обеспечения в селении необходимых санитарных условий фермы должны находиться от производственных, жилых и культурно-бытовых зданий на определенном расстоянии, с подветренной стороны и ниже по рельефу местности. Если селение расположено на берегу реки, животноводческие постройки надо размещать ниже по ее течению. Чтобы не перегонять скот по улицам селения, ферма должна находиться на его окраине со стороны пастбища. Однако эти общие положения не должны быть незыблемыми.

В каждом конкретном случае необходимо учитывать местные природные условия и вносить в план строительства соответствующие изменения.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина