Здесь, вследствие ударов стоящих рядом бутылок друг о друга, возникает значительный шум. Помещение для розлива молока связано со складом тары и холодильной камерой. В эти помещения поддоны транспортируются вилочными штабелерами. Здесь следует предусматривать покрытия полов соответствующей конструкции. Вместо стеклянных бутылок могут применяться одноразовые упаковки (полиэтиленовые пакеты, тетраэдры), пластмассовые бутылки и др. Это существенно сокращает потребность в складских площадях для тары, а также трудозатраты на мойку бутылок. Однако при этом повышается цена молока в связи с расходами на упаковку. Изготовление масла. Главными рабочими операциями при изготовлении сливочного масла являются очистка сливок, изготовление масла, расфасовка. Работающие с перерывами маслоделательные машины, представляющие собой вращающиеся резервуары большой емкости, все больше и чаще заменяются машинами непрерывного действия.

Они изготавливают стержень из масла, попадающий непосредственно в расфасовочную машину, где он делится на куски (преимущественно массой 250 г ), которые и упаковываются. Однако для нужд ресторанов и столовых выпускается масло и в более мелкой расфасовке. По санитарным соображениям возможно отделение маслоделательного участка от основного производственного цеха с помощью легких перегородок, устраиваемых на половину высоты помещения. Изготовление порошкового молока. Оборудование для вальцовой сушки, являясь функциональным звеном производства, может располагаться в обычных производственных зданиях; габариты распылительных башен обусловливают значительную высоту помещений. В связи со значительным выделением пыли цех производства порошкового молока должен размещаться в обособленном здании, отделенном от остальных строений молокозавода.

Основная проектная сетка помещений функциональных звеньев — 6×6 м — соответствует модульной системе для промышленного строительства.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина