Строительно-монтажные организации широко используют толкающие гидродомкраты ДГ-100 и ДГ-200 грузоподъемностью 100 и 200 т. Такие домкраты могут применяться для создания значительных усилий в напрягающих элементах предварительно напряженных стальных конструкций. Эти домкраты применимы для различных видов анкерных закреплений напрягающих элементов, но требуют дополнительных устройств для установки их на напрягаемых конструкциях. Тяжная муфта, снабженная с одного конца правой, а с другого конца левой резьбой, соединяет захватную трубу со стаканным анкером пучковой затяжки. Домкраты размещаются между неподвижной упорной траверсой и подвижной поддомкратной балкой. Балка отталкивается домкратами, увлекая за собой анкерный стакан пучка. В этом случае установка состоит из специальной стяжной колодки, двух съемных упоров и одного гидравлического домкрата ДГ-200 грузоподъемностью 200 т. Проволочный пучок зажимается в стяжной колодке высокопрочными болтами диаметром 24 мм, домкрат устанавливается между двумя съемными упорами, один из которых подвижный, а другой — неподвижный.

Домкрат толкает подвижный упор и через него стяжную колодку, натягивающую пучок. По окончании натяжения пучка стяжная колодка приваривается к балке, а упоры снимаются. Закрепление концов пучка стяжной колодкой позволяет осуществить натяжение электротермическим способом. В этом случае высокопрочные болты следует затягивать после удлинения пучка в результате электронагрева, а стяжная колодка должна быть заранее приварена к балке. Очень эффективно использование толкающих гидродомкратов для натяжения проволочных пучков, изготовляемых методом непрерывной навивки.

Установки с толкающими домкратами для натяжения таких пучков применены на строительстве моста через р. Томь в г. Сталинске.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина