Крупноблочное и крупнопанельное строительство должно быть широко распространено в сельских местностях. Индустриализация сельского строительства и, как высший ее этап, заводское домостроение помогут в перестройке наших сел уже в ближайшие годы. Сборные железобетонные детали для сельскохозяйственного строительства Постановление сентябрьского Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза предусматривает широкую программу строительства сельскохозяйственных и животноводческих помещений. Возведение многочисленных однотипных сооружений создает благоприятные условия для широкого внедрения индустриальных методов строительства. Одной из важнейших задач является организация производства сборных железобетонных деталей.

Это можно осуществить путем правильного использования существующих, а также строительства новых предприятий. Предстоит большая работа по типовому проектированию сельскохозяйственных построек и упрощению сортамента деталей. В 1953 г. Управление промышленности строительных деталей Мосгорисполкома организовало производство сборных железобетонных конструкций для сельского строительства в Московской области. Заводы изготовили железобетонные детали для сооружения 18 ремонтных мастерских и 21 гаража в Мытищинской, Бронницкой, Наро-Фоминской, Можайской, Ленинской, Подольской, Дмитровской, Воскресенской, Виноградовской и других машинно-тракторных станциях. Железобетонные детали были изготовлены также для семи коровников и пяти свинарников. Кроме того, было выпущено значительное количество деталей для силосных башен, траншей и парников. Проекты этих зданий и сооружений выполнены «Гипросельхозом».

Наибольший удельный вес в общем объеме железобетонных деталей, изготовленных и поставленных для сельского строительства, занимают ремонтные мастерские машинно-тракторных станций.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина