Парники используют с конца февраля — начала марта и до ноября. Основное назначение парников — выращивание рассады овощных культур для открытого грунта и внесезонное выращивание овощей. В них временно хранят овощи, доращивают и дозаривают их. Количество парников в колхозах зависит от плана выращивания рассады и овощей ранней весной. В Московской области обычно к 25 февраля закладывают. 20% парников, к 15 марта -60% и к 1 апреля остальные 20%. Предельный срок использования парников без котлованов с техническим обогревом — 25 октября, а парники с котлованами на биологическом обогреве можно использовать и позже. Схемы использования, а также чередование различных овощных культур в парниках на протяжении года. Парники, которые рекомендуются для массового строительства в колхозах и совхозах, по конструктивному оформлению делятся на следующие типы. Русские парники с деревянными парубнями на биологическом обогреве существуют много десятилетий. Тепловой режим в них непостоянен и сильно колеблется от качества используемого биотоплива, а также от условий погоды.

Воздух в этих парниках нагревается в результате выделения тепла при разложении навоза и мусора, которые укладывают под почву. Во время сильных похолоданий и ветров этого источника тепла явно недостаточно, так как биотопливо разлагается медленно. Для того чтобы задержать и накопить тепло и повысить температуру внутри парников, их приходится укрывать сверху матами. Но при этом растения лишаются света, а это нарушает процесс их роста и развития.

Кроме того, в результате разложения биотоплива в парниках сильно повышается концентрация углекислого газа, происходит выделение побочных газов, повышается влажность воздуха, что также отрицательно влияет на развитие некоторых растений. Однако, несмотря на эти недостатки, опытные колхозные овощеводы, умело регулируя тепловой и световой режимы, выращивают в русских парниках прекрасную рассаду для открытого грунта и снимают хорошие урожаи ранних овощей.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина