Способность противостоять деформациям стыков и образованию трещин. Механическая прочность многослойных мембран выше, чем у обычных битумных или смолистых покрытий. Однако, приобретая под действием низких подземных температур хрупкость и жесткость, они не в состоянии воспринимать деформации бетонной конструкции или заполнять образовавшиеся в ней трещины. Способность уменьшать протечки и упрощать ремонт. Многослойные конструкции крыш наземных сооружений отличаются известной способностью, размягчаясь под действием солнечных лучей, заполнять образовавшиеся отверстия.

Но под землей, где температура ниже, покрытия остаются жесткими и хрупкими и не могут служить хорошим герметиком. При образовании протечки многослойная мембрана не всегда так же плотно пристает к поверхности конструкции, как гидроизоляционные материалы, обеспечивающие химическую связь. Таким образом, вода, проникнув сквозь мембрану, может распространиться на определенную площадь и затруднить локализацию протечки. Ремонтировать гидроизоляционную мембрану можно только снаружи.

Пригодность к условиям эксплуатации. Многослойные мембраны применяют для всех видов поверхностей, в том числе из дерева, кирпича, сборного или монолитного железобетона. Учитывая тот факт, что в монолитном бетоне меньше трещин, чем в любой другой поверхности, он лучше подходит для многослойных мембран, неспособных воспринимать деформации конструкций и заделывать трещины. Для многослойных мембран наиболее подходящими являются горизонтальные поверхности, имеющие небольшой наклон под дренаж. Их можно применять и для вертикальных поверхностей, но делать это труднее (особенно, если наносить горячий слой), так как поверхность должна быть абсолютно гладкой. Поскольку мембраны эти поставляются не в виде листового или рулонного материала, а небольшими кусками, то они лучше других листовых материалов пригодны для изоляции сложных по форме участков.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина