Асбоцементные трубы имеют диаметр 110 мм и укладываются под слоем культурной, плодородной почвы на глубине 50 см. В нижней части их имеется ряд отверстий диаметром 5 мм. Через эти отверстия конденсат воды и пара (вода образуется в результате охлаждения пара) попадает в почву и увлажняет ее. Это имеет большое значение для лучшего прогрева почвы, так как около горячей трубы почва сохнет и становится плохим проводником тепла. Конденсат пара и воды восстанавливает влажность земли около труб. Перфорированные трубы укладывают рядами, на расстоянии 1,5 м один от другого. Кроме почвы, на утепленном грунте необходимо обогревать приземный воздух, а также растения. Для этой цели под проходами-дорожками между делянками, на глубину 5-10 см от поверхности почвы, также укладывают асбоцементные перфорированные трубы. Эти трубы сильно нагревают поверхность дорожек, которые служат как бы печкой для прогрева нижних слоев воздуха и растений.

Сильно нагревать всю почву участка нельзя, так как корни не выдерживают температуры в 40-50°. Но дорожку до такой температуры нагреть можно, так как здесь корней растений нет. Трубы под дорожками укладываются рядами, на расстоянии 1,5 м один от другого. В особенно сильные весенние заморозки растения нужно также укрывать сверху. На овощной опытной станции Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева испытывается для укрытия растений на утепленном грунте ткань из стеклянной пряжи. Она хорошо пропускает свет и в то же время защищает теплолюбивые растения от заморозков. На строительные работы по устройству утепленного грунта расходуется значительно меньше средств, чем на теплицы и парники. Оборудование утепленного грунта обходится в 15 раз дешевле, чем устройство теплиц, и в 5 раз дешевле по сравнению с парниками.

Кроме того, возможность применять на участках утепленного грунта широкую механизацию производственных процессов снижает себестоимость ранних овощей.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина