Автоматическое лампы с датчиком движения часто устанавливаются снаружи дома. Тем не менее, они также хорошо подходят и для внутреннего освещения — по крайней мере, в некоторых комнатах. Лампа которая имеет датчики света горит только тогда, когда это необходимо, поэтому ее стоит установить, например, на лестнице.

Свет при входе

Освещение в сочетании с датчиком движения обычно устанавливается у входной двери дома. Это практичное решение. После наступления темноты легче попасть в замок и внутрь помещения с помощью ключа. Снижается риск падения с лестницы. Свет также действует как система оповещения, сигнализируя жителям, что кто-то приближается к дому. Таким образом, вора, ищущего легкую возможность, можно легко отпугнуть. Поэтому неудивительно, что автоматическое освещение входной зоны широко распространено. Часто датчик движения облегчает освещение террасы, въезда в гараж или вход в подсобные помещения.

Внутреннее освещение

Лампы с датчиком движения подходят для использования внутри помещений. Они освещают темные коридоры, подвалы и лестницы. Датчик очень облегчает использование помещений без окон. Он заменяет традиционный выключатель, который иногда трудно найти в темноте. Вы часто заходите в дом с сумками полными покупок. Обе руки заняты одновременно и нажать на выключатель сложно.

Удобная кухня

Очень практичным решением считается освещение над рабочей поверхностью. Вместо того чтобы касаться переключателя грязной рукой, достаточно провести ею перед датчиком.

Экономное освещение

Работающая в автоматическом режиме лампа будет загораться только тогда, когда это необходимо. Датчик движения включает ее, когда кто-то входит в помещение. Когда движение прекращается, в заданное заранее время свет гаснет. Таким образом, потери энергии сокращаются до минимума. Также увеличивается ожидаемый срок службы ламп накаливания и других источников света.

Лампа с датчиком движения в комнате

То, что является преимуществом в одних помещениях, может оказаться неудобным, например, в гостиной или спальне. Когда лампа погаснет во время просмотра фильма — это не страшно. Но когда вы читаете книгу, необходимость махать руками каждые несколько минут окажется утомительным. Также бывают ситуации, когда автоматическое включение света нежелательно, например, когда вы не хотите будить спящего человека. Применение датчиков движения в комнатах ограничивается особыми ситуациями, например, установкой в детской комнате маленькой лампочки.

Что чувствует датчик

Освещение может комбинироваться с датчиками различных типов. Пассивные инфракрасные (PIR) датчики чаще всего устанавливаются в домах, они используют инфракрасное излучение и обнаруживают тепло человеческого тела. Очень важно правильно разместить датчик. На работу устройства может повлиять расположенный поблизости источник тепла, например, домашний нагреватель или тепловентилятор.

В домах применяются также активные микроволновые датчики движения. Они немного дороже, чем инфракрасные датчики, потому что имеют дополнительные функции, например они могут управлять умными шторами и жалюзи. 

Третий тип датчиков — ультразвуковые, они обнаруживают движение с помощью ультразвука. Для большей эффективности иногда два типа датчиков объединяются в одну систему, что снижает риск случайного включения.

Автоматические лампы

Производители предлагают множество моделей светильников со встроенными датчиками движения. Большинство из них представляют собой плафоны и бра с простыми, геометрическими формами. Они в основном используются в подсобных помещениях, поэтому нет необходимости в изысканных формах и цветных материалах. Помимо этих практичных изделий, в продаже также имеются декоративные лампы, к которым можно установить датчик движения.

Комментарии запрещены.