Microsoft продолжает удивлять своих поклонников и разочаровывать конкурентов. На мероприятии Windows Phone Summit, компания представила мобильную операционную систему Windows Phone 8. Сразу стоит отметить что WP8,  почти полностью использует код и ядро своего старшего собрата Windows8.

Таким образом, разработчики хотят создать единую среду, в которой легко бы уживались приложения и драйвера для смартфона, планшета и настольного ПК.  

Дополнительно к разрешению 800х480, WP8 дает возможность производителям смартфонов использовать 1280×720 или 1280×768. Кроме того появится поддержка многоядерных процессоров. Новая ОС позволяет работать не только с 2-х и  4-х ядерными чипами, но и с процессорами у которых в будущем будет до 64 ядра.  

Одно из новшеств Microsoft (что не может не радовать потребителей) это поддержка в новых аппаратах сотов для карт памяти SD и новая технология передачи данных на близком расстоянии NFC для тегов и платежей.    

Пожалуй, самым главным нововведением в Windows Phone 8 (чем компания очень гордится) это новый Internet Explorer 10. По словам разработчиков, если сравнивать с Windows Phone 7.5, скорость отклика JavaScript в браузере выросла в 4 раза, а поддержка функций  HTML5 расширилось в 2 раза. Появилась технология Smart Screen и антифишинговый фильтр, который ранее был доступен только для настольных систем.    

Теперь для того что бы пользоваться картографическим службам Nokia, не обязательно приобретать телефон Lumia, эти службы будут встроены по умолчанию, в Windows Phone 8. Сами же карты Nokia, были существенно доработаны. Они получили поддержку офлайн-режима и пошаговую навигацию.  

Владельцам устройств на WP8 будет доступен переработанный пользовательский интерфейс. Наиболее интересное изменение коснулось экрана пуск, стало возможно менять размер блоков (на мелкие и удвоенной шириной). Теперь интерфейс стал больше походить на Windows 8.    

Напомним, что в прошлом году компания Microsoft купила Skype, теперь эта VoIP-служба глубоко интегрирована в Windows Phone 8. Пользователи смогут звонить на Skype так же легко, как и на обычную сотовую связь.    

Таким образом, Microsoft укрепляет свое позиции, а то и обгоняет многих своих конкурентов на всех уровнях. Уже сейчас известно, что первая партия смартфонов с Windows Phone 8 будет на моделях — HTC, Huawei, Nokia и Samsung.

Комментарии запрещены.