Все мы любим кино. Многие собирают коллекции любимых фильмов, а с недавнего времени и собственного домашнего видео. Количество таких людей с каждым днем увеличивается, ведь современные технологии позволяют, не выходя из дома получать впечатления от просмотра идентичные посещению кинотеатра.

Вы, конечно, слышали об этом раньше, но по старой привычке полагаете, что оборудование необходимой техникой стоит очень дорого. Отчасти это верно, ведь вопрос цены для каждого очень индивидуален, но общие тенденции на рынке теле-видео устройств однозначно указывают на повышение доступности таких устройств для все большего числа потребителей. Всем привычные кинескопные телевизоры уходят в прошлое. Им на смену пришли LCD-панели, LCD-панели c LED подсветкой и плазменные панели. Многие новые модели поддерживают 3D-режим построения изображения. И это уже не экзотика. Такие устройства давно прошли стадию «детских болезней» и сейчас являются очень надежными приборами с небывалыми для электронно-лучевых собратьев характеристиками качества изображения.  

В сочетании с современной акустической системой – аудио колонками формата 5.1 (две фронтальные колонки, две тыловые, одна колонка центрального канала и одна специализированная низкочастотная колонка – сабвуфер) или 7.1 (плюс еще две колонки для воспроизведения восьмиканального аудио записываемого на некоторых дисках форматов HD-DVD и Blu-Ray) мы получаем практически готовый комплект для домашнего кинотеатра за исключением последнего элемента – DVD-проигрывателя. DVD-проигрыватель – это общее названия устройств предназначенных для считывания с оптического носителя аудио/видео информации с последующим ее воспроизведением на экране подключенного к ним телевизора или иного устройства отображения информации. DVD-проигрыватели по функциональности можно разделить на такие группы: DVD-плееры собственно DVD-проигрыватели или DVD-рекордеры HD DVD-плееры HD-проигрыватели HD DVD-проигрыватели (рекордеры) Blu-Ray плееры Blu-Ray проигрыватели (рекордеры) Проигрыватели или же по-другому рекордеры отличаются от плееров возможностью записи на оптический носитель, а также на встроенный жесткий диск.

Рекордеры с жестким диском имеют встроенный TV/FM тюнер, посредством которого осуществляется запись телевизионных программ, а также реализуется возможность приема сигнала FM-радиостанций и их прослушивания через подключенную аудиосистему. Стоимость устройства сильно зависит от объема установленного жесткого диска, чем он больше – тем более высокой она будет. Запись на жесткий диск реализует функцию «сдвиг во времени». К примеру, во время футбольного матча Вам пришлось ответить на телефонный звонок. Нажав на кнопку паузы, Вы автоматически включаете запись трансляции. При возвращении повторным нажатием кнопки продолжаете смотреть футбол с того же места, правда при этом о конечном исходе матча узнаете позже остальных, но зато ничего не пропустите.

HD-проигрыватели – довольно новый класс устройств, характеризующийся отсутствием оптического привода, но имеющим встроенный жесткий диск, а также возможность подключения внешних жестких дисков и прочих носителей, включая практически все виды карт памяти. HD DVD-проигрыватели помимо воспроизведения формата DVD умеют воспроизводить и записывать формат HD DVD. Аналогично Blu-Ray плееры воспроизводят диски записанные с помощью этого формата записи, а Blu-Ray рекордеры – воспроизводят и записывают. Может возникнуть вопрос: а зачем, собственно гнаться за поддержкой передовых форматов записи? В отличии от стандартных однослойных и двухслойных DVD-дисков имеющих емкость 4,7 и 8,5 Гб, оптические диски HD DVD имеют емкость порядка 15 Гб, а двухслойные – около 30 Гб. Диски Blu-Ray – 25 Гб и 50 Гб соответственно, что позволяет записать видеокартинку с очень высоким разрешением, наличием восьмиканального звука и прочих дополнительных возможностей. Если Вы планируете использовать проигрыватель с обычным, небольшим по диагонали телевизором, смысла в покупке такого устройства действительно нет, ведь такой телевизор просто не сможет отобразить записанную картинку нужным образом и разницы, в сравнении с обычными стандартами (кодеками) записи дисков (DivX, XviD, MPEG2, MPEG4, H.264, VC-1 и др.)

Вы не почувствуете. То же можно сказать и о звуке, воспроизводимом стандартными маломощными динамиками телевизора – в лучшем случае будут воспроизводиться две аудиодорожки, если аудиосистема телевизора стереофоническая, в худшем – вообще одна, при монофонической. Если же Вы будете использовать проигрыватель с ЖК или плазменной панелью покупка мультифункционального устройства с поддержкой HD DVD и Blu-Ray позволит Вам в полной мере насладиться изображением в видеорежиме HDTV 1080p или HDTV 720p. HDTV (High Definition Television – телевидение высокой четкости) позволяет воспроизводить на экране телевизора широкоформатное изображение с соотношением сторон 16:9 с разрешением 1920×1080 или 1280×720. Следует обратить внимание на поддержку DVD-проигрывателем режима прогрессивной развертки, который обеспечивает построение картинки в один проход, в отличие от режима черезстрочной развертки, при котором изображение строится в два прохода – сначала все нечетные строки, затем все четные. Прогрессивная развертка позволяет увеличить четкость неподвижного изображения, отсутствуют эффекты дрожания тонких горизонтальных линий и так называемая «гребенка» при горизонтальном перемещении объектов.

Опять же смысл этот режим будет иметь только при аналогичной поддержке со стороны телевизора. В характеристиках конкретной модели о поддержке прогрессивной развертки будет говорить буква «р» после указания видеорежима, например HDTV 1080p. Если же в характеристике будет указано HDTV 1080i либо HDTV 720i – устройство будет поддерживать только черезстрочный режим построения изображения. Не менее важной характеристикой DVD-плееров, DVD-проигрывателей, устройств Blu-Ray и HD DVD является наличие встроенных аудиодекодеров многоканального звука. Наиболее современными являются Dolby Digital Plus и Dolby TrueHD. Поддержка стандартов аудио DTS и DTS-HD позволяет реализовать объемный звук наиболее высокого качества. Декодер Dolby Digital преобразует шесть независимых цифровых аудиоканалов из цифровой формы в аналоговую, подает их на многоканальный усилитель, а затем выводит на аудиосистему 5.1.

Скорость обработки потока аудиоданных при этом составляет 640 кбит/с. Декодер Dolby Digital Plus способен преобразовать в аналоговую форму, усилить и подать на аудиосистему до 13 независимых аудиоканалов со скоростью обработки данных до 6,144 Мбит/с с разрядностью до 24 бит/канал и частотой дискретизации 96 кГц. Однако не следует забывать, что для практического применения таких возможностей на носителе должно присутствовать соответствующее количество дорожек, а аудиосистема состоять из такого же числа колонок, в противном случае будут задействованы только те аудиоканалы, дорожки которых присутствуют в воспроизводимой записи. Следующим этапом стал выход декодера Dolby TrueHD, поддерживающий уже 14 независимых аудиоканалов со скоростью обработки данных до 18 Мбит/с. Также следует сказать о декодере Dolby Pro Logic II, который преобразует двухканальный стереофонический звук 2.0, либо стереоканальный звук в четырехканальном кодировании Dolby Surround  в объемный звук формата 5.1.

Следует помнить, что полученный таким образом объемный звук 5.1 значительно уступает по качеству звуку воспроизводимому по оригинальным независимым аудиодорожкам, но, тем не менее, значительно улучшает звучание классической стереофонической записи. Стандарт записи многоканального звука DTS (Digital Theatre System) обеспечивает запись по шести независимым аудиоканалам, реализуя схему 5.1, однако, скорость обработки потока данных составляет 1,92 Мбит/с, что в три раза выше, чем у аналогичного стандарта компании Dolby — Dolby Digital. Вершиной в развитии стандарта DTS стал выход декодера DTS-HD, который позволяет воспроизводить неограниченное количество аудиоканалов, преобразующий звук без потери качества. Преобразование и воспроизведение качественного видео и аудиосигналов требуют наличия соответствующих мощных видео и аудио-ЦАПов – цифро-аналоговых преобразователей.   В устройствах низкой ценовой категории устанавливаются маломощные низкопроизводительные ЦАПы с малым числом разрядности, однако они будут полностью удовлетворять пользователей использующих их в паре с обычным телевизором без системы внешних аудиоколонок.

Если же Вы желаете наслаждаться описанными выше видео и звуком, модель проигрывающего устройства следует выбирать с более мощными ЦАПами. К примеру, разрядность видео-ЦАП должна быть не менее 10-12, а аудио – 24. Частота дискретизации аудио-ЦАП может составлять 48, 96 либо 192 кГц, в любом случае, чем больше – тем лучше. То же можно сказать и о частоте дискретизации видео-ЦАП. ЦАПы иногда по аналогии с компьютерной техникой называют видео и аудио-процессорами.    С помощью современного DVD-проигрывателя можно не только просматривать записанные в различных форматах фильмы на оптических носителях, записывать телепередачи, прослушивать через аудиосистему записанную в высоком качестве музыку и передачи FM-радиостанций, но и выводить на экран телевизора изображения некоторых форматов, в том числе и наиболее популярном JPEG. Некоторые модели имеют возможность проводного подключения к домашней сети посредством поддержки протокола Ethernet и стандартного разъема RG-45 либо с помощью беспроводного подключения Wi-Fi, что позволяет смотреть фильмы, видеоролики, слушать музыку, просматривать фотографии непосредственно с Вашего компьютера, без необходимости предварительной записи на оптический диск, либо карту памяти.

Также заметим необходимость поддержки даже самым простым устройством USB-входа, который позволит подключать к нему флэш-накопители. Если Вы любите петь поддержка функции караоке будет очень востребована. Существуют модели с возможностью подключения двух микрофонов для пения дуэтом. При покупке DVD-проигрывателя следует точно знать, какие выходы (для подключения к проигрывателю оконечного устройства отображения информации, например телевизора и аудиосистемы) и входы (обеспечивают поступление внешнего сигнала, например сигнал с видеокамеры, с другого проигрывающего устройства или телевизионного сигнала для реализации функции записи) присутствуют в устройстве.

Композитный выход видео/аудио, использующий разъемы RCA (Radio Corporation of America), в народе более известные как «тюльпаны». Сигналы являются аналоговыми. Подключение реализуется с помощью одного коаксиального кабеля имеющего три разветвления с каждой стороны для одного видеосигнала и двух аудио (левый и правый). Видеоразъем имеет желтую маркировку, аудио – белый и красный. Вследствие узкой полосы пропускания ограниченной, приблизительно 3 МГц построенное изображение имеет невысокую четкость. Еще одним недостатком является возникающий на мелких контрастных деталях эффект цветовых перекрестных искажений, который объясняется невозможностью полного разделения цветовой (C) и яркостной (Y) компоненты в условиях ограниченной полосы частот при передаче по одному физическому каналу.

Композитный выход оправданно использовать при подключении к проигрывателю электронно-лучевых (кинескопных) телевизоров с небольшой диагональю экранов (не более 21 дюйма), на которых недостатки изображения не будут заметны.   Выход S-Video (Separate Video) используется для передачи аналогового видеосигнала по двум физическим каналам для раздельной передачи цветовой (C) и яркостной (Y) компоненты. В качестве разъемов используются круглые четырехконтактные разъемы 4-pin mini DIN. Качество изображения в сравнении с полученным через композитный выход заметно улучшается, однако, чтобы его увидеть необходимо использовать кинескопный телевизор с диагональю экрана более 21 дюйма.   Интерфейс компонентного видеовыхода YPbPr реализует раздельную передачу по трем независимым каналам сигнала яркости и двух цветоразностных сигналов. В качестве разъемов могут использоваться три RCA «тюльпан» или, значительно реже BNC. Компонентный видеовыход реализует передачу аналогового сигнала с наивысшим качеством изображения.

Использовать его можно в сочетании с кинескопными телевизорами с большой диагональю экрана (от 29 дюймов). Также широко распространен интерфейс SCART соединение по которому реализовано через  универсальный гребенчатый разъем, содержащий в себе целый набор интерфейсов. Потенциально SCART может включать в себя следующие интерфейсы: композитное видео, S-Video, RGB, аудио (в режиме стерео, и моно). Последним среди аналоговых видеовыходов является интерфейс VGA. Интерфейс включает сигналы трех основных цветов, а также сигналы синхронизации и передачи служебной информации между подключенными устройствами. В данном интерфейсе используется 15-ти штырьковый разъем D-Sub. Качество изображения получаемого с помощью этого интерфейса является высоким, с минимальным количеством искажений. Интерфейс VGA позволяет подключать  DVD-проигрыватель к компьютерным мониторам и ЖК-телевизорам небольших диагоналей, на которых этот интерфейс передачи видеоданных очень распространен.

Если Вы планируете использовать DVD-проигрыватель не с кинескопным телевизором, а с ЖК либо плазменной панелью лучше использовать не аналоговые, а цифровые интерфейсы передачи данных – DVI либо HDMI. Интерфейс DVI (Digital Visual Interface) передает видеосигнал в цифровом виде не требующем преобразований и как следствие полученное изображение полностью лишено помех и искажений. Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) кроме цифрового видео передает еще и многоканальный цифровой аудиосигнал. Использование интерфейса HDMI в настоящее время является приоритетным и наиболее удобным. Стереофонический аудиовыход используется для передачи звукового сигнала на телевизор, для последующего его воспроизведения стандартными телевизионными динамиками.

При подключении внешней акустической системы этот выход использоваться не будет. Аудиовыход 5.1CH (7.1CH) используются для подключения активной акустической системы 5.1 (7.1) напрямую, либо к пассивной акустической системе через многоканальный усилитель мощности. Многоканальные аудиовыходы присутствуют в DVD-проигрывателях оснащенных декодерами многоканального звука, о которых речь шла выше.   Также в проигрывателях могут присутствовать коаксиальный либо оптический аудиовыход. Коаксиальный выход используется для передачи аудиосигнала в цифровом виде, как в режиме стерео, так и в многоканальном режиме. Для подключения через цифровой коаксиальный выход используется обычный экранированный аудиокабель с разъемом RCA. Оптический выход используется для передачи цифрового аудиосигнала по оптическому кабелю.

Используя этот интерфейс можно передавать как многоканальный, так и стереофонический звук.   Большим преимуществом оптического интерфейса является его полная защищенность от электрических помех. В случае, если у DVD-проигрывателя нет декодера многоканального звука, то подключить многоканальную акустику к нему можно только с помощью цифрового интерфейса (оптического или коаксиального). Для любителей мобильности существуют специальные портативные DVD-плееры со встроенным дисплеем небольшой диагонали (7-9 дюймов), складывающиеся наподобие ноутбука.

Простые модели DVD-плееров можно использовать в комбинации со стандартными кинескопными телевизорами по аналогии с очень популярными в свое время кассетными видеомагнитофонами. Приобретение же качественного DVD-проигрывателя откроет перед Вами возможность оборудования домашнего кинотеатра пользование которым доставит удовольствие не меньшее, чем от посещения обычного.

Комментарии запрещены.