Пожалуй, главный плюс использования CMS ( сервисов создания сайтов) – это скорость создания и бесплатность, правда не полностью. С их помощью каждый человек может создать сайт всего за пару часов. Не требуется изучение языка верстки и разметки, фреймворков и других технологий. Выбрал один из десятка — другого шаблон – и всё, осталось лишь наполнять его информацией. Сайты, созданные с помощью конструкторов, подойдут для малого бизнеса, где, например, необходимо определить спрос на определенный товар — разработка интернет сайтов цены.

Разработчики таких сервисов не могут обеспечить полный функционал «за бесплатно», поэтому за некоторые услуги пользователю все же придется заплатить.

Кроме этого, создание сайта на конструкторе может похвастаться и другими приятными моментами:

• Человек может почувствовать себя Web-программистом, ведь создать сайт – дело большое и не простое

• Кроме этого, можно почувствовать себя дизайнером и выбрать любой шаблон для сайта, а также заниматься перестановкой элементов

• Можно поделиться своим интернет – ресурсом с друзьями, чтобы те оценили ваши труды

Этими плюсами все преимущества заканчиваются. Дальше возникают только сложности, с которыми пользователю придется столкнуться.

Например, ограниченный функционал. Как было написано раннее, ни один подобный сервис не предоставляет бесплатно все услуги. Необходимо добавить новый блок? Скорее всего, придется внести дополнительную плату за такую роскошь. Если в текущий конструктор не заложена определенная функция, то добавить её можно будет только за деньги. Это значит, что создатель сайта ограничен определенными рамками, в которых работает сервис создания сайтов.

Сложность переноса сайта на хостинг с регистрацией домена. Как правило, в домене конструкторов содержится короткое название сервиса, что сильно бросается в глаза. К тому же на бесплатных тарифах на сайте всегда будет отображаться назойливая реклама. Переезд на хостинг может стоить пользователю не малых денег (сумма может достичь 30 тысяч рублей), а иногда перенос сайта с хостинга конструктора технически не возможен.

Seo – оптимизация сайта, созданного в конструкторе, будет недостаточно хорошей, чем если бы сайт писался вручную. Дело в том, что все поисковые системы очень тщательно выбирают ресурсы, которые следует продвинуть на первые страницы поисковой выдачи.

Часто приходится редактировать код сайта, чтобы угодить поисковикам. Возможность изменять код страниц дают не все конструкторы. У некоторых эта «услуга» доступна, опять-таки, за деньги. Поэтому если вы хотите быстро и грамотно продвинуть сайт, созданный в конструкторе, по SEO, то подумайте перед этим несколько раз.

Техническая поддержка некоторых сервисов, откровенно говоря, страдает. Да, где-то существует онлайн – помощь, где ответ можно получить за несколько минут. Но если нужно срочно получить ответ, а онлайн помощь уже не работает, то придется писать на почту. А ответа оттуда можно ждать не один день.

И так, как можно понять, конструкторы имеют положительные и отрицательные стороны. Их использование может подойти для небольших решений, где необходимо уместить небольшое количество информации, например об услуге. Но для крупных идей — вряд ли. Базовый функционал ограничен, многие функции стоят денег, а порой и не малых.

Комментарии запрещены.