В наше время индустрия компьютерных игр развивается большими темпами. Игры помогают расслабиться после трудного рабочего дня, окунуться в мир фантастических существ, стать частью исторического события. Производители игровых ноутбуков всячески стараются идти навстречу потребителям, наполняя рынок все новыми и новыми устройствами. Кто-то делает упор на мощность и дизайн, кто-то разрабатывает новые технологии систем охлаждения, кто-то старается совместить мощь и красоту дизайна в тонком корпусе.

Компания Acer тоже в свое время поняла, что рынок игровых ноутбуков будет востребован и быстро развиваться. Ее игровые ноутбуки пользуются заслуженным успехом не только у заядлых геймеров, но и простых пользователей. Компания сумела вовремя понять, что игровой ноутбук должен быть доступен всем.
Сегодня речь пойдет именно о доступном игровом ноутбуке с мощной начинкой, великолепным дизайном и эффективной системой охлаждения.

Игровой ноутбук Acer Nitro 5 прежде всего заинтересует не заядлых требовательных геймеров, а нетребовательных пользователей, которые нечасто играют, для которых игры, скорее, отдушина, способ отвлечься от повседневной рутины. Им не нужны навороченные, супермощные игровые ноутбуки с механической клавиатурой и другими наворотами для геймеров. Они хотят надежную игровую машину, в меру мощную и компактную, но самое главное — за приемлемую цену. Именно таким и является герой нашего обзора Acer Nitro 5. Давайте более подробно познакомимся с игровым ноутбуком “бюджетного” сегмента от компании Acer.

Чем интересен Acer Nitro 5?
Когда читаешь, что это “бюджетный” игровой ноутбук, то ждешь какого-то подвоха. Сразу же возникает вопрос о том, что же не так. После опыта использования Acer Nitro 5 могу с полной уверенностью заявить, что доступные игровые ноутбуки существуют. Такие ноутбуки вполне подойдут тем, кто хочет поиграть, но за небольшие деньги.
Прежде всего игровой ноутбук Acer Nitro 5 привлекает внимание не только своим ярким дизайном, но также и игровыми возможностями. В продаже доступно несколько модификаций, которые сильно отличаются по своей цене и начинке. Модификации на платформе Intel комплектуются процессорами Core i5 и Core i7 седьмого поколения из состава платформы Kaby Lake, за вывод графики в этих моделях отвечаю ускорители NVIDIA GeForce 1050 Ti либо NVIDIA GeForce 1050. Приверженцы платформы AMD смогут выбирать между процессорами FX, A10 и A12, а обработку графики в моделях на платформе от AMD выполняет адаптер Radeon RX 550. Ноутбук Acer Nitro 5 может нести на борту до 32 ГБ оперативной памяти. Для подсистемы хранения данных Acer предложит традиционный жесткий диск вместимостью до 2 ТБ или твердотельный накопитель PCIe ёмкостью до 512 ГБ. Как утверждает производитель, новинка создана для любителей игр с ограниченным бюджетом.

Ко мне же на обзор попала версия на i5-7300HQ, дополненная 16 ГБ оперативки и мощной дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti на 4 ГБ. Прежде всего было интересно, действительно ли может данный ноутбук стать помощником в мире игр. Сейчас более детально познакомимся с героем нашего обзора.

Комплект поставки
Ноутбук поставляется в оригинальной коробке черного цвета из плотного картона, которая полностью соответствует фирменному стилю компании Acer. Коробку украшает логотип компании и надпись с названием самой модели — Nitro 5. На боковой грани коробки стикер с техническими характеристиками устройства. Проще говоря, покупая новый ноутбук от Acer покупатель может познакомиться со всеми его техническими характеристиками, а не только внешним видом. Комплект поставки достаточно простой: силовой кабель, мощный блок питания, документация и, собственно, сам ноутбук.

Возможно, в комплект бы и нужно было включить какие-то дополнительные аксессуары в виде чехла или мышки, но наверняка это повлияло бы на розничную стоимость устройства.

Дизайн и качество сборки
Когда впервые достал ноутбук из коробки, то сразу же поймал себя на мысли, что это типичный представитель игровых ноутбуков компании Acer. Прежде всего об этом говорит цветовая гамма, в которой переплетаются черный и красные цвета. Их можно встретить в любом игровом устройстве компании.

При первом контакте с ноутбуком понимаешь, что каждый элемент корпуса выполнен из пластика. Кому-то это может показаться большим минусом, но уверяю вас, благодаря достаточной толщине не приходится сомневаться в прочности корпуса. Скорее всего, производителю пришлось пойти на это, дабы снизить стоимость и сделать акцент на технических характеристиках. Acer Nitro 5 an515 показал, что пластик пускай и не самый премиальный материал, но даже при его использовании выглядит ноутбук солидно. К тому же на пластик нанесено специальное покрытие, делающее его очень похожим на металл.

Теперь немного о внешнем виде самого ноутбука Acer Nitro 5. Я не очень люблю агрессивные решения дизайнеров во внешнем виде игровых ноутбуков. Они мне напоминают огромные квадратные чемоданы, пусть и мощные, но всё же безвкусные по дизайну. Acer Nitro 5, наоборот, привлек внимание своими незначительными скосами и изгибами, которые придают ему некоторой элегантности и стройности. И хотя толщина ноутбука 27 мм, что не так уж и мало, смотрится он не громоздким, а очень даже стройным. Ноутбук прекрасно будет смотреться на вашем домашнем или рабочем столе, вызывая желание поскорее его открыть и скорее начать любимую игру.

Я уже писал, что основным материалом корпуса является плотный добротный пластик, который очень легко принять за металл. Конструкция корпуса продумана до мельчайших подробностей. Габариты устройства составляют 390×266×26,75 мм при массе 2,7 кг без блока питания. А что вы хотели? Перед нами не тонкий ультрабук, а полноценный игровой. Крышка и рабочая поверхности практически не прогибаются, в этом плане нет никакой разницы с металлическими моделями. Но при транспортировке лучше использовать удобный рюкзак или сумку и класть ноутбук в отдельный отсек, где его не смогут поцарапать другие вещи.

Правда, довольно старомодной выглядит широкая окантовка вокруг экрана. Уж очень я привык последнее время к тонким рамкам в ноутбуках. Уверен, что они пошли бы на пользу внешнему виду игрового ноутбука от Acer. Но, видимо, еще не пришло время для этого. Хотя знаю людей, которым такая брутальность очень импонирует, так как окружающие сразу понимают, что ты владелец именно игрового лэптопа.

На тыльной стороне расположен красный шарнир, который растягивается почти на всю ширину корпуса. Подобная система является более надежной, чем конструкция из петель, и обеспечит продолжительный срок службы устройства. Максимальный угол наклона экрана равняется 130 градусам.

Чуть ниже присутствует перфорация, предназначенная для удаления горячего воздуха из корпуса ноутбука. Обзор показал, что производитель выбрал удачное расположение, ведь даже во время игры горячий воздух не будет обдавать по рукам, доставляя дискомфорт.

Снизу увидите большое количество отверстий, которые служат для забора холодного воздуха. Благодаря четырем прорезиненным ножкам ваш Acer Nitro 5 точно не будет скользить на поверхности стола. Крышка фиксируется на бесчисленное множество мелких болтов.

Также есть возможность получить доступ к жесткому диску и оперативной памяти, которые расположились в двух отдельных отсеках, для их быстрой замены. Они прикручены одним винтом каждый и фиксируются на защелках. Но в случае с SSD-диском все не так просто, для доступа к нему придется снять нижнюю крышку, расположенную недалеко от оперативки.

Порты и разъёмы
Выше я писал о дополнительных аксессуарах. Так вот, они бы точно пригодились, так как всяческих портов и разъемов у Acer Nitro 5 предостаточно.

На левой стороне корпуса комфортно расположились: замок Kensington Lock, разъем LAN RJ-45 для прямого подключения сетевого кабеля, HDMI, USB 3.1 type C, а также USB 3.0 и кардридер для карт памяти формата SD/SDHC/SDXC.

Особое внимание хотел бы обратить на гигабитный разъем для проводного подключения к Интернету. Последнее время в ноутбуках производители всё чаще отказываются от него, но для современных игроков он очень важен.

С правой стороны вам будут доступны два порта: USB 2.0 Type-A, комбинированный аудиопорт, и слот для зарядки устройства. Данного набора вполне достаточно при использовании. Возможно, для заядлых геймеров необходимы еще какие-то порты и разъемы, но ведь мы помним, что перед нами игровой ноутбук начального уровня.

Дисплей
Дисплей героя нашего обзора имеет диагональ 15,6 дюйма, а его разрешение составляет 1920×1080 пикселей (FullHD) с матовым покрытием, что вполне типично для современных игровых ноутбуков. Частота обновления составляет 60 Гц, углы обзора максимальные.

Дисплей довольно качественный, цвета яркие, достаточно комфортное, приятное изображение. К положительным сторонам дисплея стоит отнести отличную контрастность, углы обзора и неплохой диапазон яркости, которую можно регулировать от 22 до 259 кд/м2. Контрастность составляет 1:713. Из завода он откалиброван хорошо, но не идеально — присутствует небольшое отклонение в зеленый оттенок.

Матовая структура дисплея позволяет защитить его от бликов. Широтно-импульсная модуляция отсутствует. Все основные опции матрицы оптимально установлены и способствуют качественному отображению картинки в играх. Температура цвета составляет 6500 кельвинов, что приближает её к эталонным показателям. Углы обзора достаточно широкие, а IPS-матрица обеспечивает приемлемое качество картинки. При взгляде со стороны на экран картинка всё же меняется, но не настолько, чтобы доставлять дискомфорт.

По моему личному опыту могу сказать, что экрана с головой хватает для решения повседневных задач: набора текста, браузинга и так далее. Но вот при редактировании фото, видео или сеансе компьютерной игры мне показалось, что дисплей излишне холодный. Матовая поверхность дисплея и солидный запас яркости делают комфортной работу с ним при любых условиях освещенности. За свою цену экран отличный, но до профессионального уровня ему еще далеко.

Клавиатура и тачпад
Игровой ноутбук Acer Nitro 5 оснащается полноразмерной клавиатурой (336×106 мм) островного типа с дополнительным цифровым блоком, но компоновка клавиш довольно кучная, как для такого размера корпуса. Клавиатура мягкая с квадратными клавишами. Ход клавиш средний и довольно тихий. Конечно, любители механических клавиатур могут немного поворчать на клавиатуру этого ноутбука.

Клавиши цифрового блока меньше по размеру, чем остальные, и никак не отделены от основной массы. Для тех, кто привык к слепому набору использование поначалу будет неудобным, но со временем привыкаешь. Нанесение символьных элементов выполнено лазерным методом в едином цветовом оформлении для основных и функциональных клавиш, но хотелось бы шрифт потолще.

Клавиатура оснащена подсветкой красного цвета с одной градацией яркости. Ну и, конечно же, кнопки WASD дополнительно выделяются красным свечением по краям.

Тачпад у ноутбука Acer Nitro 5 смещен немного влево от центра. Он представлен стеклянной сенсорной панелью с рабочей площадью 105×78 мм, контур которой украшен красной окантовкой. Отдельных клавиш не предусмотрено. Он довольно неплохой, с отличной чувствительностью и поддержкой всех жестов Windows 10. Поверхность тачпада гладкая, палец скользит хорошо.

Хотя, уверен, что большинство геймеров предпочтут использовать компьютерную мышку. Немного не хватало сканера отпечатков пальцев, который можно было бы расположить рядом с тачпадом. Тем более, что места там предостаточно.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина

Аксессуары