Персональные компьютеры

Персональный компьютер для удовлетворения требованиям общедоступности и универсальности применения должен обладать такими качествами, как:

малая стоимость, находящаяся в пределах доступности для индивидуального покупателя;
автономность эксплуатации без специальных требований к условиям окружающей среды;
гибкость архитектуры, обеспечивающая ее адаптируемость к разнообразным применениям в сфере управления, науки, образования и в быту;

дружественность операционной системы и прочего программного обеспечения, обусловливающая возможность работы с ней пользователя без специальной профессиональной подготовки;
высокая надежность работы (более 5000 часов на отказ).
Персональные компьютеры делятся на несколько классов, смотрите рисунок. Если за признак классификации взять «тип решаемых на персональном компьютере задач», то IВМ совместимые персональные компьютеры (ПК) могут быть разделены на: серверы; графические станции; портативные, компьютеры для корпоративных пользователей; персональные компьютеры для дома и малого офиса (SOHO — Small Office, Home Office) и так далее

В последние годы использование высокоскоростных 32 и 64 разрядных микропроцессоров и версий операционной системы UNIX привело к слиянию персональных компьютеров с рабочими станциями. С другой стороны, создаются устройства, в которых объединяются функции персонального компьютера с телевизором и телефонным аппаратом.

Классы персональных компьютеров
В связи с широким распространением персональных компьютеров (по различным оценкам, их число превысило миллиард в 1998 или 2002 года) на данном этапе важное значение приобретают:

повышение безопасности компьютеров для пользователей (безопасный компьютер);
уменьшение воздействия компьютеров на окружающую среду («зеленый компьютер»);
минимизация энергопотребления (технология OnNow PC).
БЕЗОПАСНЫЙ КОМПЬЮТЕР
Безопасный компьютер — компьютер, при работе с которым здоровье людей не подвергается опасности. Считается, что основное вредное воздействие оказывают монитор, построенный на базе электронно-лучевой трубки, и электромагнитные поля, генерируемые компьютером. Для ограничения вредных воздействий компьютера департамент труда Швеции в 1987 году принял стандарт MPR l. В 1990 года принят еще более жесткий стандарт MPR 2. На смену MPR 2 пришли еще более жесткие требования шведского объединения профсоюзов ТСО`92 (1992 года) и ТСО`95 (1995 года). Эти стандарты приняты многими странами. Мониторы, удовлетворяющие этим стандартам, имеют марку LR (Low Radiation — низкое излучение). Госсанэпиднадзор России в 1996 году выпустил СанПин 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ», которые по многим параметрам соответствуют вышеуказанным. По этим правилам продолжительность непрерывной работы взрослого пользователя компьютера не должна превышать 2 часа, ребенка — от 10 до 20 минут в зависимости от возраста. Минимальный перерыв определен в 15 минут. Расстояние от глаз пользователя до экрана монитора должно быть не менее 50 сантиметров, оптимально 60-70 сантиметров. Расстояние от экрана монитора до задней стенки монитора соседнего ряда должно быть не менее 2 метра, а расстояние между боковыми стенками — не менее 1.2 метров. Площадь на одного взрослого пользователя должна составлять не менее 6 квадратных метров.

ЗЕЛЕНЫЙ КОМПЬЮТЕР
Зеленый компьютер (green computer) — компьютер, характеризуемый уменьшенным воздействием на окружающую среду. При создании модели «зеленого компьютера» поставлены задачи:

охрана здоровья пользователей;
понижение уровня радиационных и электромагнитных излучений;
отказ от использования в производстве веществ, вредных для здоровья людей;
утилизация отработанных компонентов компьютеров;
уменьшение выделения тепла;
обеспечение энергосбережения, то есть понижение потребления электроэнергии.
Что касается последнего, то существует целая гамма оттенков «зеленого». Наиболее простой («светло-зеленый») компьютер имеет лишь программное обеспечение, следящее за работой пользователя. Если заданное время последний не обращался к компьютеру, выдается команда отключения монитора и внешних устройств. Если компьютер не работает более длительное время, то он может полностью отключиться от электрического питания. При этом, однако, нужно помнить, что часто компьютер включен в информационную сеть и всегда должен быть готов к приему из нее сообщений. В компьютере средней «зелености» в его структуру добавляется небольшой (с малым потреблением электроэнергии) микропроцессор, который является «дежурным» и наблюдает за появлением требований на восстановление работоспособности и включает или выключает компьютер. В «темно-зеленом» компьютере к перечисленному добавляется использование интегральных схем с малым потреблением электроэнергии.

Для «зеленых компьютеров» Международная ассоциация карт памяти персональных компьютеров (PCIMCA) предложила съемные карты PC, которые автоматически отключаются тогда, когда не участвуют в работе системы. Экономия электроэнергии получается также за счет создания и использования специальных источников питания. Последние снижают собственные потери при переходе компьютера в режим малого потребления. Перспективным является замена одного источника питания группой малых, распределенных по компьютеру источников. В США зеленым называют компьютер, который соответствует требованиям Energy Star, разработанным Федеральным агентством по защите окружающей среды США (ЕРА).

Компьютеры, которым присваивается признак Energy Star (звезда энергетики), должны потреблять менее 60 Вт в режиме ожидания, причем монитор и системный блок — меньше 30 Вт.