Какой бы ни была плита – газовой, электрической или даже комбинированной – она также обязательно присутствует в любом доме. Сегодня наибольшей популярностью пользуются встраиваемые модели, и это действительно лучший вариант, какой только можно выбрать. Во-первых, на кухне с техникой, врезанной в столешницу, проще поддерживать порядок. Во-вторых, весь интерьер приобретает более современный облик.

Вариантов здесь хватает, но и производители, и сами покупатели традиционно рассматривают плиты с позиции особенностей их поверхности:

Эмалированные
Отличаются разнообразием расцветок, имеют самую невысокую стоимость и при этом не слишком долговечны. Нет, сама кухонная техника работает исправно, особенно если это обычная газовая модель. Но вот эмалированное покрытие даже при тщательном уходе быстро утрачивает привлекательный внешний вид. Сколы от падения утвари и царапины, оставленные чистящими порошками, заметно их портят. Так что с бюджетной техникой следует быть предельно аккуратными.

Нержавеющая сталь
Смотрится стильно, легко вписывается практически в любой дизайн кухни, но в уходе еще более капризна, чем эмалировка. И хотя царапины на ней при правильном выборе чистящих средств не появляются, а сколы невозможны в принципе, хозяйки часто остаются недовольными своей покупкой. Проблема в том, что на блестящей нержавейке хорошо видны отпечатки рук и даже высохшие капли воды, а регулярно натирать ее зеркальную поверхность готовы далеко не все.

Стеклокерамика или закаленное стекло
Такая техника для кухни способна полностью перевернуть ваше представление о готовке. Множество программ, мультифункциональные конфорки самых разных конструкций, высокая скорость нагрева – все это идет в комплекте к прочной керамической поверхности. Электрические варочные панели такого типа отличаются минимальным нагревом стекла вокруг работающей «горелки», так что риск обжечься почти исчезает. Единственное – придется беречь технику от ударов и своевременно вытирать с нее пятна (особенно от сладких блюд). В остальном она вполне оправдывает свою высокую стоимость.

Варочную поверхность можно приобрести на кухню саму по себе либо в комплекте с духовым шкафом (зависимым от ее панели управления или независимым).

Если у вас достаточно свободного места, купите полноразмерную отдельностоящую плиту, а когда его вовсе нет или вы ищете лучшую технику для дачи, стоит выбрать переносную модель на 1-2 конфорки.

Комментарии запрещены.