Еще недавно многие хозяйки мечтали заполучить на свои кухни модную стеклокерамику. Эти варочные поверхности считались самым продвинутым вариантом, в отличие от обычных газовых или электрических плит. Сегодня появились индукционные варочные панели. Это чудо техники может демонстрировать поразительные вещи: например, на одной части конфорки жарится яичница, на другой спокойно лежит сырое яйцо. В чем же секрет?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Первый шаг на пути к столь совершенной встраиваемой технике сделал, как ни странно, известный всем по школьной программе английский физик Майкл Фарадей. Именно он в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции. Тогда его опыты получения тока без соприкосновения двух находящихся рядом проводников казались окружающим диковинными цирковыми трюками. Но прошло время, индукция прочно вошла в повседневность, и люди уже не мыслят своей жизни без трансформаторов, электродвигателей и прочих электроприборов, основанных на этом явлении.

Первые индукционные плиты появились в 1987 году. Но тогда они стоили очень дорого, поэтому в быту не прижились. А вот участники ресторанного бизнеса с восторгом использовали прогрессивные варочные панели: такая встроенная техника позволяла быстро и качественно готовить большие объемы пищи, поэтому затраты представлялись оправданными.

В настоящее время производители существенно усовершенствовали индукционные варочные панели. Поэтому стоят они лишь немного дороже обычной стеклокерамики. Преимущества же, по сравнению с другими видами панелей, в том числе и стеклокерамическими, очевидны.

ПЛЮСЫ ИНДУКЦИОННЫХ ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ
Индукционные плиты – самые умные из всех плит. Они выделяют ровно столько тепла, сколько его нужно для разогрева дна кастрюли или сковородки определенного диаметра. Если же посуда неправильно стоит на конфорке, панель просто не будет работать, она не включится.

Индукционные поверхности быстро нагреваются, при этом тратя значительно меньше энергии, чем обычные. Например, для нагрева до кипения двух литров воды потребуется всего 4 минуты. А на электрической и газовых варочных поверхностях на это уйдет 8 и 6 минут, соответственно.

Индукционные плиты могут ненадолго перебрасывать мощность с одной конфорки на другую (функция «Бустер»). В итоге можно получить мощность на одной конфорке аж до 3500 ВТ. Это очень ценное свойство, особенно если используются емкости типа WOK, например, китайские вогнутые сковородки или узбекские казаны.

Варочные поверхности индукционного типа абсолютно безопасны, об них нельзя обжечься. На них не пригорает еда, все блюда получаются полезными и вкусными. К тому же, такую рабочую поверхность легко обслуживать и протирать. Еще один немаловажный фактор — индукционные панели отлично выглядят и встраиваются в любые кухни.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Под стеклянной поверхностью плиты расположена не обычная газовая или электрическая конфорка, а индуктивная катушка из меди, по которой идет электрический ток высокой частоты. В результате появляется вихревое магнитное поле. Оно свободно проходит через стеклокерамику и воздействует на металлическое дно посуды, создавая подобные токи индукции.

В силу этого посуда нагревается, причем только ее дно, а стенки и сама стеклокерамическая поверхность остаются холодными. Именно поэтому под донышко кастрюли или сковородки можно без опасений класть бумагу или ткань и одновременно жарить на конфорке яичницу в сковородке, оставляя сырым лежащее на ней же яйцо.

КАКАЯ ПОСУДА НУЖНА ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПАНЕЛЕЙ
Естественно, дно используемой для приготовления пищи на индукционной плите посуды должно быть из ферромагнитных материалов. То есть из тех, что хорошо намагничиваются. Поэтому медные, латунные или алюминиевые кастрюли и сковородки для готовки на такой поверхности не подойдут.

Но это только в том случае, если из данных материалов сделано все изделие. А вот когда бортики медные, латунные или алюминиевые, а дно, например, из нержавейки – все получится. Но самая лучшая посуда для индукционных варочных поверхностей – из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, из алюминия с ферромагнитным дном и простая чугунная.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЫЧНЫХ СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПАНЕЛЕЙ
В стандартных стеклокерамических поверхностях конфорки обычно спиральные, ленточные или же галогенные. Они работают, сначала раскаляя нагревательный элемент конфорки, затем зону нагрева стеклокерамики. Потом от нее нагревается дно посуды. При индукционной же технологии тепло появляется в самом дне кастрюли или сковороды. Поверхность остается холодной.

Если на простую стеклокерамическую конфорку попадет суп из кастрюли или убежавшее молоко, она пригорит. Поэтому хозяйке придется ждать, пока плита остынет, затем очищать ее, используя специальный скребок. При использовании индукционных моделей пригореть ничего не может – ведь поверхность холодная. А при чистке не нужно никаких специальных скребков, достаточно простой салфетки.

Стеклокерамика в центре конфорки нагревается до 550 градусов, а по краям – до 150-180 градусов. Индукционная панель в центре конфорки нагревается максимум до 90 градусов. По краям же – лишь до 25 градусов.

Комментарии запрещены.