МФУ — многофункциональное устройство. Эта аббревиатура и термин, по сути, относятся к любому устройству, которое выполняет много функций. Но этим термином называют зачастую единицу оборудования, объединяющего несколько устройств одновременно: принтер, сканер и копировальный аппарат — как говорится, «все в одном» (All-In-One). Кроме функций печати, сканирования и копирования МФУ — в зависимости от конкретной модели, может выполнять функции сканера, факса, сетевого или интернет-принтера.

Преимущества многофункциональных устройств

Значительная экономия места.
Сокращение потребления электроэнергии в ждущем режиме.
Отсутствие большого количества проводов и блоков питания.
Цена МФУ значительно ниже по сравнению с приобретением комплекта в целом, состоящего из отдельных устройств.
Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного МФУ, следует тщательно изучить их характеристики.

Виды МФУ

Необходимо понимать, что «комбайн — все в одном» подразумевает определенный компромисс и усреднение параметров составляющих устройств. Как раз именно его можно отнести к «минусам» многофункционалок. Для некоторых задач, а также для узкопрофессиональной работы необходимо приобретать отдельные устройства: принтер, сканер и копир.

При комплектации крупных предприятий необходимо провести тщательный анализ потребностей пользователей на рабочих местах и подобрать экономически оправданную комплектацию всей офисной техники. Одни рабочие места могут укомплектовываться только принтерами, на других будет целесообразным установить МФУ. А в рабочих группах и отделах будут востребованы комплексные решения с разделением прав доступа и лимитов печати.

По функциональности МФУ бывают:

для дома;
для офиса;
для рабочих групп.Многофункциональные устройства для рабочих групп
МФУ для дома подразумевает небольшие объемы печати, сканирования и копирования документов. В основном домашние многофункциональные устройства делятся на два класса: начальный бюджетный уровень и дорогие фотостанции. Бюджетные МФУ приобретают для студентов и школьников. В основном им необходима печать рефератов и копирование отдельных страниц. Дорогие многофункциональные устройства с высококлассной фотопечатью приобретают требовательные домашние пользователи для создания фотоальбомов. В таком МФУ на первом месте качество печати и сканирования.

На фоне уничтожителя бумаги в офисе, МФУ для офиса — эта группа охватывает большой перечень моделей, в отличии от домашней, в офисную группу входят многофункциональные устройства со струйной и лазерной технологией печати.

Для офисной рабочей группы важны как начальная стоимость устройства, так и себестоимость печати. Немаловажным является стоимость владения таким МФУ: стоимость расходных материалов, стоимость заправки картриджа, стоимость восстановления картриджа. В МФУ для рабочих групп обязательным условием является возможность сетевой работы, т. е. многофункциональное устройство с сетевой картой уже можно отнести к этой категории.

Многофункциональные устройства для рабочих групп могут укомплектовываться поэтапно, путем приобретения отдельных устройств: базовый принтер, модуль сетевой печати, сканер, податчик документов для сканирования, сортировщик, брошюровщик, считыватель карт.

Комментарии запрещены.