Луковый пирог из слоеного теста

Луковый пирог можно готовить из любого вида теста: дрожжевого, слоеного, теста на молоке, ряженке, кефире,на песочном и даже на бисквитном тесте.

С начинкой тоже интересно: мы можем использовать репчатый лук, лук-порей, зеленый лучок «с грядки». Сплошной простор для полета кулинарной фантазии и экономии семейного бюджета! Особенно выручает, если «финансы поют романсы», а порадовать близких вкусной выпечкой так хочется!

Добавками к луковой начинке могут послужить кусочки бекона, любого другого готового мяса или птицы, оливки, маслины, рыбные консервы, орехи, маринованные грибы, вареная фасоль, или большое количество зелени. Только не добавляйте все и сразу из вышеперечисленного!

Пряности, которые мы можем добавить к луку, моментально изменят его вкус и придадут новых ноток. Например: зира раскроет аромат мяса, а кориандр подарит интересный аромат для постной начинки в виде фасоли и прочих бобовых. Перец (черный молотый или красный) добавят пирогу пикантности, особенно в рыбно-луковом пироге они незаменимы.

Ну что? Попробуем!? Начнем с самого простого:

Луковый пирог из слоеного теста

Нам понадобятся:

• 0/5 кг готового слоеного теста;

• 3 крупных луковицы;

• 2 плавленых сырка;

• 2-3 яйца;

• соль, растительное масло, зелень, соусы, специи по вкусу.

Приготовление начинки:

1) Отправляем сырки в морозилку на час;

2) Тем временем режем лук полукольцами, отправляем его немного подрумяниться в растительном масле;

3) Яйца хорошенько взбиваем, соединяем с остывшим луком, добавляем соль, специи и зелень;

4) Добавляем в полностью остывшую смесь тертые сырки. Все тщательно перемешиваем снова.

Приготовление пирога:

1) Тесто делим на две части (1/3 и 2/3);

2) 2/3 теста раскатываем и укладываем в форму с пергаментом (можно просто смазать форму маслом). Формируем «бортики» для нашего будущего пирога;

3) Выкладываем начинку внутрь формы с тестом;

4) Из оставшегося теста раскатываем пласт. Аккуратно распределяем его сверху нашего пирога, защипывая края (если умеете, то можно «косичкой»). Затем мы немного проткнем наш сверху пирог вилкой (чтоб лишний пар выходил и пирог хорошо пропекся);

5) Ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку, пока не подрумянится «макушка» нашего лукового шедевра;

6) Увидели румяную корочку? Убавляем огонь на самый минимум и оставляем в духовке еще на пол часика.

Подача:

Вынимаем пирог из духовки и даем ему остыть при комнатной температуре. Вынимаем пирог (тут может понадобиться ножи, которые можно приобрести на сайте  https://arcos.com.ua/, чтобы отделить края выпечки от формы). Переворачиваем форму на доску. А после доски переворачиваем обратно уже на блюдо. Делать все это нужно очень нежно! Слоеное тесто такое хрупкое!

Вкусно такой пирог подавать с ложечкой сметаны или с домашним майонезом. Но и без соусов пирог просто великолепен!

Лук отдал свою сочность, сыр дал насыщенность и вкус, а зелень и приправы отдали свои неповторимые нотки.

Удачных вам экспериментов на кухне!