Поломка стиральной машины – это всегда неприятно, так как предполагает дополнительные расходы. Поэтому многие пытаются решить проблемы своими руками, не привлекая специалистов. Действительно ли можно самостоятельно определить причину сбоя в работе стиралки и устранить ее?

Основные неисправности и алгоритм их поиска

Обслуживание стиральных машин в КиевеОпределить причину неисправности стиральной машины можно по внешним признакам, а также с помощью тщательной диагностики и проверки работоспособности отдельных компонентов специальными инструментами. Сейчас существует множество моделей стиралок, каждая из которых отличается по своей конструкции, даже если они выпущены одним производителем. Учитывая это, довольно сложно давать конкретные советы по диагностике неполадок. Поэтому далее будут приведены только общие рекомендации, относящиеся ко всем стиральным машинам в целом.

Значительно облегчают поиск поломки коды ошибок, которые прибор выдает на дисплее. Найти их расшифровку можно в инструкции к стиралке или в Интернете. Появившиеся символы помогают владельцу техники принять решение – попробовать устранить проблему самостоятельно или сразу обратиться к мастеру. Если код ошибки указывает на проблемы с двигателем, платой управления, ТЭНом, сливным насосом или другими внутренними механизмами, лучше обратиться к специалистам, не проводя дальнейших самостоятельных проверок. Ремонт стиралок в Киеве можно заказать в сервисном центре «Ремонт на дому». По приезду мастер сразу проведет диагностику, чтобы подтвердить показания прибора, и сможет устранить поломку в кратчайшие сроки.

Нет питания и программа стирки не стартует

Это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы стиралок. К счастью, причиной того, что прибор не включается, может стать не только серьезная поломка. В первую очередь проверьте, есть ли напряжение в розетке, к которой подключен аппарат. Возможно, причина кроется именно в ней или в устройстве защитного отключения. Также может быть поврежден и провод стиралки.

Еще одна причина – сломанная кнопка включения. Ее контакты иногда окисляются, вследствие чего не реагируют на нажатие. Кнопка может «западать» из-за чрезмерного надавливания. Проблема решается заменой элемента.

Стирка может не начаться из-за того, что люк стиральной машины не блокируется. В этом случае потребуется заменить устройства блокировки или ручки.

Если причиной проблемы стала поломка электронного модуля, без помощи мастера вам не обойтись. Иногда плату восстанавливают, меняя один или несколько компонентов, но чаще всего просто устанавливают новую.

Вода не поступает в бак или набирается очень медленно

В этом случае в первую очередь нужно проверить напор воды в водопроводе. Если он слабый, некоторые модели стиралок могут вовсе не начать работу, выдавая соответствующий код ошибки.

Причиной слишком медленного набора воды может стать поломка впускного клапана. Чаще всего перегорает одна из его катушек. Работоспособность механизма проверяется при помощи мультиметра. Если клапан неисправен, его лучше заменить. Замена только сгоревшей катушки, как правило, малоэффективна – вскоре прибор снова может выйти из строя.

Рядом с клапаном установлен фильтр-сеточка. Обязательно проверьте и его. Если он засорился, стиральная машина будет набирать воду очень медленно. Чтобы прочистить, фильтр нужно вынуть и промыть под струей воды.

Поступающая в бак вода остается холодной

За нагрев воды в стиральной машине отвечает ТЭН – трубчатый нагревательный элемент. Если вода остается холодной, в большинстве случаев виноват именно он. Выбранная программа стирки в горячей воде будет прервана и на экране появится код ошибки. Стирать вы сможете только в холодной. У этой проблемы есть лишь одно решение – замена ТЭНа. Вы способны сделать это и самостоятельно, если хорошо разбираетесь в конструкции стиралки. Аппарат придется частично разобрать, чтобы извлечь водонагреватель. Если вы слабо представляете себе, что это такое и где он находится, лучше не экспериментируйте и вызовите мастера.

Неисправности блокировки люка

Ремонт стиральных машинЕсли вы не смогли закрыть дверцу стиральной машины, чтобы начать стирку, или открыть после ее завершения, необходимо проверить работоспособность устройства блокировки (УБЛ). Для этого обычно используется мультиметр.

УБЛ нужно вынуть со стиральной машины. Для этого снимите хомут с резиновой манжеты, оттяните ее возле замка, открутите болты, фиксирующие устройство и отсоедините все контакты. Затем подключите мультиметр к нейтральному и фазовому контакту. Если на экране тестера высветилось трехзначное число, устройство блокировки исправно, если 0 или 1 – его придется заменить.

УБЛ может выйти из строя по причине естественного износа биметаллических пластин или из-за короткого замыкания. В любом случае придется устанавливать новый механизм, так как восстановлению он не подлежит.

Не вращается барабан

Причин того, что стиральная машина не крутит барабан, может быть много. Самая простая из них – порвался или слетел приводной ремень. Если вы слышите звук мотора, а барабан стоит на месте, скорее всего, так и есть. Снимите заднюю крышку и осмотрите механизм. Если ремень слетел, его необходимо надеть обратно на шкив, если порвался – заменить.

Барабан может не вращаться и по причине износа подшипников или попадания в бак постороннего предмета. Чтобы устранить эти неисправности, потребуется разобрать стиралку полностью и извлечь бак с барабаном. Замену подшипников лучше проводить, не дожидаясь полной поломки аппарата, при первых признаках их износа – сильном шуме, стуке, скрежете во время работы.

Если вы смогли определить причину неисправности, но не уверены, что сможете справиться с ней самостоятельно, обращайтесь за помощью в сервисный центр по ремонту техники. Обычно даже для устранения самых сложных поломок мастерам требуется не больше суток.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина

Аксессуары