Так уж повелось, что посудомоечные машины — достаточно редкий гость на российских кухнях, хотя во многих семьях Америки и Европы эта техника облегчает хозяйкам домашний труд уже более пятидесяти лет. Такая редкость обусловлена, в основном, дороговизной, т.к. посудомоечных машин отечественного производства просто нет, а стоимость импортных варьируется от 350 до 2500 $. Тем не менее, с некоторых пор посудомоечная машина больше не рассматривается как предмет роскоши, как это было ранее, и поэтому количество домохозяек отдающих предпочтение этому, несомненно, полезному атрибуту кухонной техники в России год от года растет.

СЕКРЕТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА МОЙКИ
Секрет высокого качества мойки посудомоечной машины кроется в двух аспектах: в первую очередь, это температура воды, ведь во время мойки вода нагревается до 60-70 градусов, что естественно гораздо выше, чем во время мойки посуды вручную. Во-вторых, это применение высокоактивных моющих средств, которые не только обеспечивают безупречную внешнюю чистоту посуды, но и уничтожают бактерии. Кроме того, безусловным преимуществом современных посудомоечных машин является низкий расход воды: подсчитано, что во время ручной мойки суточный расход воды в 3 раза превышает количество воды, необходимой посудомоечной машине для мытья 12 комплектов посуды и столовых приборов. И, наконец, посудомоечная машина существенно экономит время: приложив минимум усилий, за 15 минут Вы сделаете всё, что от Вас требуется, а остальное она сделает сама. Доверив мытье посуды посудомоечной машине, Вы сможете больше времени уделять общению с детьми, семьей, друзьями и близкими.

Надежность и долговечность как отдельно стоящей, так и встраиваемой посудомоечной машины, а также качество мойки во многом зависит от качества применяемых моющих средств. К примеру, качественное ополаскивание позволяет избавиться от остатков моющих средств, придать блеск и приятный запах посуде. В противном случае стеклянная посуда тускнеет. Кроме того, на качество мойки и на долговечность посудомоечной машины влияет жесткость воды. Вода в посудомоечной машине не должна быть жесткой, т. к. мягкой водой посуда моется быстрее и качественнее, а элементы машины менее подвержены воздействию известкового налета и накипи. Да и моющих средств в мягкой воде расходуется вдвое меньше. Для смягчения воды в машину добавляют регенерирующую соль. Количество соли обычно контролируется самой машиной и результат отображается на дисплее. Более того, для надежности, простоты и полной безопасности в использовании посудомоечной машины разработаны средства, предназначенные для удаления жира и известкового налета, которые со временем накапливаются в самой машине. При этом очищаются даже труднодоступные части машины, а также устраняются неприятные запахи в ее полости.

СОВРЕМЕННЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
На сегодняшний день моющие средства для посудомоечных машин представлены в виде порошков, таблеток и жидких гелей. Данные средства подбираются в зависимости от класса и типа посудомоечной машины. Так как в процессе мойки в посудомоечной машине должны присутствовать три обязательных компонента, а именно, средства для мойки и ополаскивания посуды, а также для смягчения воды, непосредственно перед началом процесса их необходимо поместить в специальные отсеки. До недавнего времени для этих целей применяли только порошкообразные и гелеобразные моющие средства. Однако теперь существуют и комбинированные средства, объединяющие «в одной таблетке» все, что необходимо для мойки; и большинство современных посудомоечных машин способны сами определить, какой тип моющего средства — порошковое, гелеобразное или таблетированное — применила хозяйка. Преимущество таблеток «3 в 1» перед другими видами моющих средств очевидно: нет необходимости покупать несколько средств, так как одна такая таблетка решает 3 задачи одновременно. Кроме того, входящий в состав таблеток фосфатный тип соли бережно относится к тонкому стеклу. По своему составу моющие средства делятся на три основных типа:

Фосфатсодержащие и хлорсодержащие моющие средства — не пригодны для мытья некоторых видов посуды, например, серебра.
Фосфатсодержащие моющие средства без содержания хлора — имеют слабое отбеливающее действие, подходят для бережного мытья посуды.
Не содержащие фосфатов и хлора моющие средства — могут образовывать белые отложения на фаянсовой и стеклянной посуде, подходят для бережного мытья посуды.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
Разнообразие посудомоечных машин на рынке очень велико, и выбор этого устройства, прежде всего, зависит от потребностей и покупательской способности потребителя. Но какой бы ни была посудомоечная машина, важно помнить, что для ее эффективной и качественной работы необходим целый набор специализированных средств.

Во-первых, моющее средство, оно должно быть специальным, что связано с условиями эксплуатации посудомоечной машины – повышенной температурой и жесткими требованиями к качеству воды. Моющие средства для посудомоечных машин не дают обильной пены, чтобы не переполнять и без того ограниченный объем машины. Во-вторых, соль для посудомоечной машины. Данный продукт очищен от всех примесей, а значит, обеспечивает эффективную работу посудомоечной машины, не нанося повреждений посуде. Более того, именно от соли зависит качество мойки, так как она максимально улучшает эффективность моющего средства. В-третьих, ополаскиватель, входящие в его состав натуральные компоненты завершают процесс мойки, дезинфицируя поверхность посуды. Быстрое высыхание посуды без подтеков, пятен и известковых отложений, а также сверкающая чистота невозможны без использования ополаскивателя.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Чтобы качество мытья и период эксплуатации посудомоечной машины не вызвал ни малейшего разочарования, помимо обязательных средств, без которых полноценное мытье посуды невозможно, рекомендуется применять дополнительные добавки, позволяющие дезодорировать или очищать посудомоечную машину. Для мойки наружных и внутренних частей посудомоечной машины следует использовать только специальные моющие средства:

обезжириватель — удаляет жир с внутренних частей посудомоечной машины;
средство против накипи — гарантирует оптимальную работу Вашей машины и применяется после обезжиревателя;
дезодорант — устраняет нежелательный запах в посудомоечной машине.
Обычно контейнер с такими средствами закрепляется на корзине для посуды. Срок действия зависит от емкости контейнера — в среднем, порядка 50 циклов мойки. На сегодняшний день выбор моющих средств для посудомоечных машин довольно велик. Зачастую компании-производители посудомоечных машин рекомендуют для использования в своих аппаратах средство определенной марки. Так, например, такие ведущие производители встраиваемой техники как Indesit, Electrolux, Ariston, Siemens, Whirlpool и многие другие советуют своим покупателям применять Calgonit, который можно с уверенностью назвать лидером в России среди моющих средств, предназначенных для посудомоечных машин. Кроме того, довольно часто сами производители техники выпускают моющие средства под своей маркой, так на полках магазинов можно встретить моющие средства производства таких компаний как Indesit, Optima Plus, Electrolux и др. Также на рынке широко представлены моющие средства торговых марок MyPowder, производства Италии, Claro, производства Австрии, Somat (Германия), Dr. Weigert (Германия), Solclean (Германия). Эти моющие средства соответствуют всем стандартам безопасности, и уже давно завоевали доверие европейских потребителей, а на данный момент постепенно входят на российский рынок.

Комментарии запрещены.

Улица Плеханова 12А,
Днепропетровск, Днепропетровская область
Украина

Аксессуары