Ток индукции, знаком нам ещё со школы, в частности катушки или намотки, этот ток излучающие. Но нам простым обывателям совсем не обязательно знать все детали преобразования электроэнергии в индукционной электроплите, достаточно иметь поверхностное понятие. Что мы сейчас и попытаемся сделать.

Преимущество индукционной плиты в отличии от обычных кухонных плит, явное.

Новая кухонная плита не нагревает своей поверхности, а это при включенной одной из обычно четырёх нагревательных зон, экономится энергия доведения до определённой температуры порядка трёх килограммов металла, причём если заглянуть глубже совершенно лишнего металла, который присутствует в наших плитах.

В индукционных плитах роль нагревательной поверхности играет непосредственно дно самой посуды, в нашем случае скажем кастрюли. Так вот посуда нагревается изнутри, где дно кастрюли и есть не что иное как плита нагрева, сама же поверхность индукционной плиты, к стати из стекло-керамики, остаётся совершенно холодной, при долгой варке, тёплой т.к. уже посуда начинает передавать своё тепло.

Плюсы (основные).

Не греем металлическую плиту или спираль накаливания.

Так как в роли нагреваемой поверхности дно кастрюли, имеем абсолютно подходящую под плиту посуду и не греем воздух на кухне. Соответственно экономим и на нагреве и на дальнейшей вентиляции помещения.

Скорость реакции индукционной плиты соответствует газовой конфорке, что конечно оценено не только поварами профессионалами, но и просто любителями.

Минусы.

Нужно подбирать посуду, например алюминиевые кастрюли имея не большое электромагнитное сопротивление практически не греются. В идеале купить специальную кухонную утварь для готовке на кухонных индукционных плитах.

Заключение. Эффективная экономия энергии в среднем меньше на 10-15 процентов, чем у обычных кухонных плит. Сообщения в рекламах о снижении расхода электроэнергии на 50 % не соответствует реальность, но имеет место, например в определённых стадиях варки.

Источник http://markakachestva.ru

Комментарии запрещены.