Биолазлагаемое экологичное покрытие является инновационной разработкой испанских производителей.

Мягкие ковры и ковровые изделия придают уют и комфорт жилищу, красят интерьер. Однако мало кто задумывается о технологии и способе изготовления этих привычных предметов интерьера. Ковровое производство вызывает экологические проблемы. Современный вид производства ковровых покрытий предусматривает применение химически активных веществ высокой токсичности. Они несут угрозу здоровью владельцев квартиры и окружающей природной среде. Старые ковры и ковровые покрытия, давно утратившие свою эстетическую привлекательность, природным способом не разлагаются. Их приходится просто жечь на полигонах по утилизации мусора.

В Каталонском политехническом институте специалисты, после изучения данной проблемы, предложили свою разработку технологии утилизации отслуживших ковров.

Исследовательские работы проводились на факультете молекулярной и промышленной биотехнологии. Член группы разработчиков, ведущий специалист факультета, профессор Цанко Цанов совместно с коллегами разработал и предложил альтернативную методику получения ковровых покрытий, способную полностью заменить существующую. Коллектив ученых утверждает, теплый ковер с подогревом, изготовленный по новой технологии, будет более легким. Ковры нового типа полностью поддаются вторичной переработке. Все просто. Отслужившее свой срок ковровое покрытие, хозяин несет на компостную кучу. Через какое-то время ковровые волокна разлагаются, и получается пригодное к использованию биологическое удобрение.

Еще одним из заявленных достоинств, является то, что при новом способе производства не будет применяться латекс. Этот компонент, содержащийся в коврах, имеет большой вес и цену. В составе коврового покрытия, произведенного по существующей технологии, он занимает до 70%. Заменить латекс исследователи из Каталонского университета предлагают уникальной и качественно новой технологией ферментного использования при изготовлении коврового покрытия.

Новая разработка предполагает применение шерсти из новозеландских овец. Их выращивают на чистейших пастбищах, где отсутствуют тяжелые металлы и пестициды. Начальный этап освоения разработанной технологии предполагает тщательный контроль и отбор шерсти овец. Затем следует высокотехнологичная начальная обработка ферментными веществами. С помощью такой обработки происходит очищение шерсти. Потом из нее удаляют вредные компоненты.

Подготовленное сырье поступает в производство. Там плетется основа для будущего коврового покрытия сетчатой структуры. Готовая сетчатая основа в дальнейшем обрабатывается специальной мастикой. Основу мастики составляют фенольные соединения и окислительные ферменты. Проведенные эксперименты подтвердили, что применение таких веществ обеспечивает активный процесс полимеризации покрытия. В результате образовывается прочная клеевая основа будущего ковра. На эту основу в дальнейшем крепятся волокна, создающие мягкость и рисунок ковра.

Вязаная основа из натуральных волокон обладает высокой прочностью долговечностью по сравнению с ковровыми покрытиями, производство которых имеет массовый характер.

Комментарии запрещены.